新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

纳雍:人才支撑 养鸡形成产业链

2018-03-07 17:55:10  来源: 贵州日报

  2月27日一大早,张习本早早起了床,吃过早餐,经过严格的消毒程序后,进入纳雍县化作乡种鸡养殖场开始了巡查,这是他每天的功课之一。“这里要是出了问题,全县的土鸡产业就会出问题。”张习本说。

  张习本是毕节市牧科所副所长,研究乌蒙土鸡20余年。“乌蒙山区高海拔、寡日照、昼夜温差大的立体气候孕育出了乌蒙乌骨鸡、威宁鸡等独特的土鸡品种,肉质紧实口感好。”提到土鸡,张习本滔滔不绝聊开了。

  “张习本是我们经过多方努力挖来的人才。”纳雍县扶贫办副主任张震说,2016年年初纳雍根据自身资源优势和土鸡种源优势,决定发展短、平、快的土鸡产业,带动贫困户脱贫致富。然而发展土鸡产业需要专业的人才技术支撑。于是纳雍县人民政府专门给市委组织部打报告,希望市牧科所研究土鸡的专家张习本等4位专家到纳雍支持土鸡产业发展。

  “现在整个纳雍土鸡产业发展从项目编制、申报到育种场、育雏场、放养场建设,以及养殖场管理、疫病防治等等都在四位专家的指导下开展。”张震说,同时,专家们还抽时间开展培训和讲习,把技术传授给老百姓。

  在化作种鸡养殖场办公楼的墙上挂着中国农业大学新农村发展研究院贵州纳雍教授工作站的牌子。纳雍县委、县政府与中国农业大学达成协议在纳雍挂牌成立教授工作站,由该校动物科学院教授、博士生导师赵兴波带队,专家团队每年在纳雍工作8个月以上,主要在种鸡选育,疫病检测、防控等方面给予技术支持。

  此外,贵州大学派出专家团队,协助纳雍县制定了《纳雍土鸡育雏技术规程》、《纳雍土鸡生态放养规程》、《纳雍土鸡育雏技术标准》、《纳雍土鸡生态放养技术标准》。为了解决人才短板,纳雍县拿出事业编制,专门招考了130多个畜牧兽医专业的大学本科毕业生支持该县土鸡产业发展。他们经过系统培训,并在化作种鸡养殖场经过一段时间实训后,目前已分赴全县已建成的88个土鸡生态放养场,25个育雏(半育成)场开展工作。

  “纳雍的土鸡产业要取得成功,必须建立起宝塔尖型的人才模式,塔尖是专家,中间是技术人员和放养场场长,最基础的是老百姓。”张习本说,只有把技术留在基层,把技术传授给群众,纳雍的土鸡养殖才会做大做强,才可能持续健康发展。

  正是有了人才和技术的支撑,纳雍土鸡产业顺应当前绿色生态高端的市场需求,定位中高端消费市场,建立产品质量全程可追溯体系,坚持品牌化发展战略。注册了纳雍土鸡、乌蒙乌骨鸡、源生土鸡、乌蒙凤鸡等系列土鸡品牌,开发出了纳雍土鸡肉食产品和纳雍土鸡蛋系列产品。

  目前,纳雍土鸡产业获得了国家森林食品认证、有机食品认证和国际管理体系ISO9000认证。获得了贵州省食品安全促进会颁发的“贵州食品安全诚信建设示范企业”和全省脱贫攻坚先进集体荣誉称号。(谢朝政 黄杏 张珍艺

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122500376