新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵安新区启动第三轮“证照分离”改革

2018-03-07 10:49:04  来源: 贵州日报

    近日,贵安新区制定印发《贵州贵安新区管理委员会关于印发贵安新区“一照经营”“一证经营”改革试点方案的通知》,确定启动第三轮“证照分离”,初步纳入事项共98项。

    2017年12月,国家工商总局印发《关于加快推进“证照分离”改革试点工作的通知》,明确将贵安新区作为全国“证照分离”改革试点工作重点关注单位,贵安新区行政审批局紧抓政策机遇,在前期实施取消办证、改为备案、自主办证、承诺办证、证照合发、严格准入等“六个一批”“证照分离”改革新模式的基础上,积极开启新一轮“证照分离”改革,最大限度地降低市场准入准营门槛,进一步激发创新创业活力,增强经济发展动力。

    据了解,2016年4月,贵安新区印发实施《贵州贵安新区“证照分离”改革试点方案》,通过改革审批方式和加强综合监管服务,从与企业经营活动密切相关的行政许可事项中选择审批频次比较高、改革后效果比较明显的50项行政许可事项先行开展改革试点。2017年8月,印发实施《关于调整贵安新区“证照分离”改革试点方案的通知》,根据经济社会发展需要,重新梳理整合改革事项,调整后试点事项为62项。2018年,贵安新区将认真贯彻落实《国务院关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》相关要求,按照省政府关于推进“证照分离”改革的决策部署,在全面复制上海浦东新区改革经验的基础上,深入分析研判,进一步认真梳理纳入“六个一批”改革举措的事项,着力拓宽改革覆盖面,充分释放改革红利。目前,已召开“证照分离”改革事项梳理推进会2次,修改调整事项表5次,初步纳入事项共98项。

    第三轮“证照分离”改革的最大亮点是改革再加码。通过持续深化取消办证、改为备案、自主办证、承诺办证、证照合发、严格准入等“六个一批”“证照分离”改革新模式,对“六个一批”改革举措进行再细化和再创新。探索解决市场主体开展生产经营活动申请资料繁杂、各类证件繁多、“准入不准营”等突出问题,通过突破常规、创新证照核发方式,申请人申办营业执照和多个经营许可时,实行“一表申请、一窗受理、证照合发”或“一表申请、一窗受理、多证合发”,不再需要多头跑、多次跑,以减证促简政,以合并促活力,在贵安新区范围内实现“一照通天下”“一证走四方”。(记者 范力)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122498277