新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

住黔全国政协委员继续讨论政府工作报告

2018-03-07 08:49:52  来源: 贵州日报

    3月6日,出席全国政协十三届一次会议的住黔全国政协委员参加各界别小组会议、联组会议,讨论政府工作报告、计划报告和预算报告。

    委员们认为,政府工作报告站位高、举措实、贴民生,具有非常强的前瞻性、指导性、科学性,是一份催人奋进、振奋人心的好报告。过去五年来,面对国内外诸多矛盾交织叠加,各种风险挑战接踵而至等局面,党中央、国务院带领全国人民团结奋斗、锐意进取,经济发展呈现出增长与质量、结构、效益相得益彰的良好局面,成绩来之不易,成果令人振奋。委员们纷纷为这一亮眼“答卷”点赞,并对下一阶段的工作提出有针对性的建议。

    蒙启良委员表示,贵州是西部地区重要成员之一,近年来保持了较快发展速度,但在基础设施建设方面仍面临诸多问题。建议继续加大对贵州纳入国家规划的重大交通基础设施建设的资金支持力度;在贵州民族地区主要城市新规划建设一批联结和融入“一带一路”、长江经济带及中印缅孟经济走廊等的快速通道;支持贵州加强内陆开放型经济试验区建设,加快地方政府债务置换进度,推动贵州特别是民族地区加快发展。

    李汉宇委员表示,报告释放了很多利好消息,坚定了发展的信心。他建议要加大对国内企业尤其是民营企业的关注和扶持力度,直面解决当前民营企业面临的困难和问题,为民营企业提供更加广阔的空间,允许和鼓励民营企业积极参与国内外市场竞争,破除隐性壁垒,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手。

    张光奇委员呼吁加大政策和资金扶持,让中药材产业成为贵州脱贫攻坚的重要产业,支持贵州建设具有全国影响力的中药材仓储、物流、交易中心,培育一批中药材种植大户、专业药农和药材经纪人,打造出在全国能占主导地位的中药材品牌。

    潘晓慧委员建议,将师范专业招生纳入提前批次招生,对民族地区少数民族考生给予更多加分政策,同时加大对基层教师的培养力度,为基层教育保驾护航。黄宗洪委员表示,报告中关于“积极应对人口老龄化”的内容让自己尤为振奋。人口老龄化已成为关系国计民生和国家长治久安的重要问题,应加强顶层设计,加大对农村老龄人口关注力度,完善养老服务体系,增加服务供给,让老人过上更有尊严的老年生活。胡国珍委员认为,推进乡村振兴战略,民族地区乡村发展是难点也是重点。她建议,要坚定不移推动脱贫攻坚战略行动,加大对民族地区的支持力度,大力提升民族地区乡村公共服务水平,大力发展民族地区乡村特色经济,加强对民族地区乡村文化的传承与保护,推动形成人与自然和谐发展的农村现代化新格局。(记者 王恬 陈曦)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122498199