新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区荣获“中国黑山羊美食之都”荣誉称号

2018-03-07 11:56:43  来源: 钟山区委宣传部

    近日,笔者从钟山区商务粮食局了解到,经过中华美食协会多方面严格精细的评估评审,钟山区喜获“中国黑山羊美食之都”荣誉称号,成为了全国唯一一个获此称号的城市。

    据了解,中华美食协会到钟山区评估期间,对黑山羊生长环境、对钟山区城市发展、城市文化及区内羊肉餐饮企业黑山羊食材创新烹饪方式进行了严格的评估,最终才为钟山区颁发了“中国黑山羊美食之都”的荣誉称号,此举令钟山区人民充满了自豪感和成就感。

    在此次评估中,乌蒙缘餐饮有限公司、贵州黔羊宴餐饮服务有限公司等四家企业荣获“中华餐饮名店”荣誉称号;贵州三线餐饮文化有限公司钟山珊羊肉粉、六盘水妈妈味饮食文化有限公司、黑山羊陈水饺等四种产品荣获“中华名小吃”荣誉称号;烤羊排、三羊开泰等黑山羊菜肴荣获“中国名菜”等荣誉称号。

    黑山羊陈水饺的创始人陈淑萍,自幼受到南北饮食文化的冲击影响,决心将饺子与黑山羊来一次“味蕾上的碰撞”,在经过多次羊肉馅食材的调试后,最终研发出了多姿多彩的黑山羊陈水饺。该水饺一经推出,就获得了大批市民的疯狂抢购,还一举荣获了“中华名小吃”、六盘水市大美黔菜金奖等多项荣誉称号。

    陈淑萍表示,六盘水正在打造旅游城市,要做旅游必须跟美食结合起来,钟山区获得的荣誉,对做美食的鼓励和推动也很大。

    而在六盘水颇有名气的黔羊宴,则将黑山羊饮食发扬得淋漓尽致,羊汤锅、爆炒羊肉都成为了顾客进店必点的佳肴。此外,该企业还将在精准扶贫上大做文章,不仅在全市范围内收购贫困户饲养的黑山羊,还通过产业帮扶在保华镇奢旮村兴建羊圈,带动70余户贫困村民积极参与饲养黑山羊。

    同时,为了更好地打造黑山羊品牌、规范羊肉餐饮企业管理,钟山区成立了凉都羊肉餐饮行业协会。而今,该协会内的羊肉餐饮企业已达60余家。

    据钟山区商粮局商贸股负责人陈虎子介绍,“中国黑山羊美食之都”的获得对钟山区餐饮名片的打造,旅游文化发展,推动脱贫攻坚,推动黑山羊养殖规模化产业化都具有重要意义。下一步钟山区将以获得“中国黑山羊美食之都”为契机,走特色餐饮同旅游文化发展相融合的道路,将凉都美食黑山羊推向全国。(鲍斯玮 黄馨阅)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122496617