新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《贵阳百科全书》首发仪式举行

2018-03-06 16:15:22  来源: 新华网

    新华网贵阳3月6日电(卢志佳)融贵阳基本知识与基本资料为一体的大型工具书——《贵阳百科全书》3月6日在贵阳举行首发仪式。

3月6日,《贵阳百科全书》首发仪式现场。新华网发

    记者从首发仪式上获悉,该书由贵阳市委、市政府组织编纂,于2013年启动编纂工作,2018年1月正式出版,是一部集知识性、资料性、实用性和传世性于一体的大型工具书,是人们了解贵阳、认识贵阳的向导和工具。

    《贵阳百科全书》全书近450万字,分为上下两卷,共18个分篇。上卷包括:地理、历史、政治、法制、军事、经济、科学技术、教育8个分篇;下卷包括:文化、医疗卫生、体育、旅游、城市建设、社会、民族、宗教、生态文明、当代人物10个分篇。共有16篇概述性文章,5500余个条目、图片(图表)2100余幅。内容的时间跨度从史前至2016年,部分重要条目反映到2017年。

《贵阳百科全书》。新华网发

    据相关编纂人员介绍,《贵阳百科全书》注意反映地域特点、民族特色、专业特性和时代特征。该书将“旅游”独立成篇,多方位介绍了贵阳丰富多彩的旅游资源,并专设了“城市建设”和“生态文明”篇,突出介绍贵阳市在这两方面取得的突出成就。

    “《贵阳百科全书》涉及内容浩繁,覆盖面广,时间跨度大。”贵阳市政协主席、党组书记王保建在首发式上表示,《贵阳百科全书》的编纂出版是一个功在当代、利在千秋的大工程,是贵阳文化建设的一项重大成果。

 

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122495411