新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

全国人大代表杨昌芹亮相全国两会“代表通道” 90后传递贵州自信

2018-03-06 09:14:33  来源: 贵州日报

  杨昌芹代表以一身苗族盛装亮相“代表通道”。(记者 李枫 邓刚 摄)

  3月5日8时5分,十三届全国人大一次会议首场“代表通道”正式开启。在全场中外媒体聚焦下,全国人大代表、赤水市大同镇民族村村民杨昌芹以一身苗族盛装出现。

  “我是站在这里代表中最年轻的一位。年纪虽小,但我是见证赤水脱贫攻坚,并从中获益的年轻人。”一句开场白,展示出杨昌芹的自信,传递出贵州的自信。

  这是全国人民代表大会历史上第一次通过通道采访的形式传递代表心声,展现代表风采。

  杨昌芹自信从何而来?“从事竹编工艺十年,我从一名学徒成长为贵州省非物质文化遗产的传承人,带领20多位村民一起依靠竹编走上脱贫致富路。”回答《农民日报》记者提问时,底气十足的杨昌芹脸上始终洋溢着笑容。

  自信的笑容背后是乡亲们越过越好的幸福日子——

  “杯子外面的这个套子,正是我们的竹编产品,取材于赤水河边的慈竹,全手工编制而成,编制这样的一件产品,能够为我们村民带来100元左右的收入。”

  “拿我所在的民族村来说,现在80%的人住上了楼房,超过一半的家庭开上了小汽车。”

  眼下,杨昌芹的家乡,红军“四渡赤水”的革命老区——赤水市,随着基础设施的不断完善,游客纷至沓来,少数民族文化和资源成为贫困村民脱贫致富的“金钵钵”。2017年,赤水市成为贵州首个脱贫摘帽的贫困县。

  底气的话语背后是贵州团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的干劲——

  “实际上,这个杯子仅是我们赤水竹编工艺品中的一个简单的代表,除了竹编,我们还有竹雕等竹工艺品。”

  “从我们村的实际来看,少数民族村寨要脱贫致富,就要与乡村特色相结合,不断挖掘少数民族文化和少数民族资源。”

  通过技术的革新,28岁的杨昌芹将传统的平面竹编工艺转化为立体竹编工艺,这种有主体美感的工艺别具一格,多次荣获省内外工艺品大奖。目前,她正着手进一步创新,将现代创意与传统工艺融为一体,带动更多村民与她一起编织致富梦想。

  在“代表通道”,虽然杨昌芹只是向记者分享了自己的故事,但通过直播信号,努力奋进的贵州、自信开放的贵州、不断赶超的贵州展现在世人眼前。

  “让我们对贵州又有了新的认识。”在人民大会堂中央大厅,一位代表告诉记者:“今年有机会一定要去贵州看看,感受贵州的发展,感受贵州的美丽乡村。”(记者 李枫 邓刚)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122492749