新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区出台推动文化创新发展意见

2018-03-05 18:15:56  来源: 贵阳日报

  记者从云岩区获悉,作为云岩区贯彻落实党的十九大精神,进一步坚定文化自信、推动文化大繁荣大发展的重要举措,云岩区《关于推动文化创新发展的意见》(2018—2022年)于近日正式出台。意见明确,今后五年,云岩区将把文化建设作为城市发展的主导战略,打造全省文化高地,到2022年,力争实现文化产业增加值占全区生产总值比重的10%,即达到100亿元左右。

  “党的十九大报告指出:‘没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴’。”云岩区委宣传部相关负责人表示,深入学习贯彻十九大精神,云岩区文化创新发展将坚持首善标准,坚持创新驱动,统筹文化与经济社会协同发展,统筹文化产业与文化事业协同发展,统筹文化传承与文化创新协同发展,推动文化与大数据、大旅游、大扶贫、大生态及“三变”改革等深度融合发展,着力打造“黔灵毓秀,贵中云岩”的城市人文品牌。

  具体工作目标层面,云岩区将进一步增强文化创新驱动能力,着力构建特色鲜明、重点突出、布局合理、链条完整、效益显著的文化创新发展格局,形成一批在全市有重要影响力的特色文化带,建成富有创新特色的文化产业示范区,基本形成文化发展的产业化、集聚化、高端化格局。

  持续巩固文明城市创建成果,以文化大繁荣促进城市文明水平大提升。深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,群众文明素养和文化修养不断提升,群众对文明城市的幸福感和满意度持续提高,“爱上云岩”成为群众高度认同的文化品牌。

  打造“良知行·阳明文化接力”活动品牌,形成丰富多彩的文化活动格局。坚持发展阳明文化,持续办好以“良知行”为主题的阳明文化接力活动,塑造“良知行”文化品牌。通过办好“黔·视界非遗文化艺术周”活动,使之成为推动全省非遗发展的重要载体,实现云岩区打造全省文化高地的战略目标。通过“良知行”诗琴书画、读书会和论坛等形式推动“阅享云岩”,推广全民阅读、倡导全民创作。

  加大文化产业实体建设,构建文化园区、街区融合发展的文化产业结构。利用老厂房、老剧场、旧学校、工业空地、废旧仓库等设施,建设一批文化产业园区,结合云岩文化发展特色和“老贵阳”城市文化记忆,打造传统文化历史街区,做实创新之区、设计之区。

  抓好公共文化服务体系建设,增强公共文化服务发展动力。建成云岩区图书馆、美术馆,打造更完善的图书小站、云岩区流动美术长廊。加强戏曲、图书、舞蹈进校园、进社区活动,推动经营性文化设施、非物质文化遗产宣传和传统民俗文化宣传等内容的公益性文化服务。引导和支持各类文化企业致力于公共文化服务,满足人民群众多层次的文化需求,建设新时代文化服务体系。

  不断健全完善云岩文化产业扶持政策体系,以顶层设计促进辖区文化企业加快发展。不断健全文化产业扶持政策实施细则、操作手册,科学指导和推动文化产业繁荣发展,做到确保资金到位、确保措施有效、确保良性循环,以市场为主导推动文化产业健康发展。

  此外,云岩区还将打出加强组织领导、完善扶持政策、做实文化服务、建强人才队伍、严格督查落实等“组合拳”,构建文化创新发展的全方位保障体系。

  按照目标,到2022年,除力争实现文化产业增加值100亿元目标外,云岩区还将建成文化产业园3至5家,建成历史文化街区项目1个以上,培养一批中型规模以上文化企业。同时,云岩区辖区内每个社区服务中心、每个行政村都将拥有一个功能完善的文化活动场所。(记者 黄秋月)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122490675