新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“三变”改革促脱贫 产业调整增信心

2018-03-05 18:14:32  来源: 贵州日报

“三变”改革促脱贫 产业调整增信心

——六盘水市125万入股农民去年喜分红

    “今年是一个幸福年!”春节前,六枝特区中寨乡费戛村贫困户麴名安领到了8200元分红,让以前种包谷一年到头没有积蓄的他开心不已,“这是对我们的鼓励,也是我们脱贫致富的动力。”

  “第二天要分红,我高兴得一晚上都睡不着。天一亮就跑到村活动室……”王朝进不好意思地笑着说。他是六枝特区牛场乡黔中村人,这里是六盘水市13个极贫乡镇之一。

  去年,王朝进用自家的土地入股合作社,平时就在合作社打工,不仅有工资,年底还拿到4260元分红,这让他十分激动,“可以过个好年了!”

  去年4月,牛场乡引进六枝特区九九利民种植养殖农民专业合作社,采取“三变+”模式,推动产业结构调整,在黔中村建立蔬菜基地,项目覆盖农户60户304人,其中贫困户27户110人。年前共发放分红13.9万元,其中贫困户27户,分红资金6.01万元,户均分红2227元。

  春节前,在六盘水市广大乡镇,像麴名安、王朝进这样领到分红的贫困户有十余万户。排队、签字、按手印……村民个个喜笑颜开,每一个分红现场都像过年一样热闹。

  2017年,六盘水市在巩固提升、深化拓展、突出实效上持续下功夫,有力有序推进“三变”改革取得新进展、新突破、新成效。初步测算,截至2017年底,该市共有50.95万户农户入股经营主体成为股东,入股受益农民167.79万人(其中,贫困农户12.2万户、贫困人口31.65万人),有39.75万户125.23万入股农民拿到分红,分红金额8.14亿元,户均分红2047元(贫困户户均分红2331元)。

  “现在政策这么好,还怕不能脱贫?”“三变”改革、年终分红坚定了老百姓脱贫致富的决心和过上小康生活的信心。(记者 刘定珲 通讯员 李曼 王珲)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122490555