新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳综保区:聚焦主业全面推进构建开放创新大平台

2018-03-05 18:15:13  来源: 贵州日报

  2017年,瑞士(贵州)产业示范园落户贵阳综合保税区,是贵州省获批内陆开放型经济试验区后与外国签署的第一个国别产业园。同年12月,首批4家瑞士企业正式入驻瑞士(贵州)产业示范园,园区建设取得突破性进展。

  作为贵州首个综合保税区,该区自成立以来,以制度创新为目标,在构建法制化、国际化、便利化等方面进行了大量卓有成效的尝试和创新。

  2017年,贵阳综合保税区招商引资向精准化升级,在全年新引进项目中,有11个项目作为省级重点调度项目纳入统计,新增投产达产项目10个;落户项目中,有1家500强企业,贵州贵能移动新能源有限公司贵阳移动能源产业园项目总投资达77亿元,是贵阳市近年来引进的投资体量较大的工业项目。

  华纳伟业平板电脑液晶显示屏机模组生产、鑫港SMT生产线、茗之天下茶叶生产拼配等一批加工贸易项目落户并先后投产,鸿富锦精密电子、天鹰无人机等企业不断开拓新的市场;

  天际资源供应链、万盛供应链、小康寰宇等一批外资外贸企业,等一批跨境电商以跨境合作为重点的服务贸易业态不断健全。

  贵州易鲸捷、贵州小爱、东盟信息云等7家企业入选“2017年国家大数据(贵州)综合试验区首批107家重点企业”,成功获批全省数字经济试点示范园区,被贵阳市授予贵州大数据综合实验区 “一带一路大数据服务基地”、“人工智能产业创新示范基地”称号。

  2018年,贵阳综合保税区将以全省产业大招商突破年动员部署会为统领,按照“产业精准招商+产业园区招商+专业队伍招商”的方式,持续聚焦项目招引,高质量推动“大招商行动”。

  配合争创国家服务外包示范城市、跨境电子商务综合试验区,加快推进贸易便利化改革,积极推进国际贸易“单一窗口”等电子口岸平台建设,全面推进《外贸进出口跨区合作、共享发展实施方案》落地,以跨区域合作共享,吸引企业落地,促进外贸进出口持续快速增长;在市级出口退税资金池的基础上,配合市政府推进市级外贸综合服务平台建设,吸引一批外贸企业在综保区集聚发展。

  充分依托现有龙头企业和产业基础,紧紧围绕围网区突出加工贸易和服务贸易招商;瑞士(贵州)产业示范园紧盯欧美市场,突出高端精密制造业、医疗检测、培训、金融业招商;国际高端制造产业园突出高端制造;国际医药产业园突出新医药大健康的产业重点,着力在招大引强、集群承接上取得新突破。

  统筹融合国际代理招商机构、投资促进局、园区服务中心、园区建设指挥部的力量,实行一个产业园区、一个挂帅领导、一个牵头部门、一个工作专班、一月一调度的“五个一”招商机制,强化招商领导与服务。同时,严格招商考核,继续完善定项目、定计划、定单位、定人员、定奖惩的“五定”责任制,落实招商机制、环境、队伍、经费、考核“五大”保障,切实以严格的正向激励,确保招商引资取得成效。

  以高质量服务营造高效能营商环境,着力抓好基础设施建设,努力建设全省投资环境的先行之区、标准之区、示范之区。

  链接

  贵阳综合保税区于2013年9月14日获国务院批复成立,成为贵州省首个综合保税区。2014年9月12日,贵阳综合保税区(一期)通过国家联合验收组正式验收。2014年12月27日,贵阳综合保税区正式封关运行。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122490542