新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳国家高新区:全力构筑大数据2.0产业招商体系

2018-03-05 18:14:10  来源: 贵州日报

  曾经的荒坡草地,如今绿树成荫,大数据创客公园、大数据广场、太阳湖滨河公园等基础设施完善……

  近年来,贵阳国家高新技术产业开发区始终坚守发展和生态两条底线,着力高一格快一步深一层实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动。截止目前,贵阳国家高新区已聚集企业15000余家,腾讯、华为、戴尔、IBM、谷歌、博科、阿里巴巴等一批全球知名大数据企业纷纷牵手贵阳国家高新区。

  2017年,该区招商引资省外实际到位资金216.58亿元,为全年目标的157.5%;规模工业总产值270.76亿元,同比增长6.5%;规模工业增加值76.22亿元,同比增长10.4%。在全国147家国家级高新区中排名41位。已先后获批“国家高新区大数据引领产业集群创新发展示范工程”、“国家科技服务体系建设试点”、“国家科技服务业区域试点”、“长江经济带国家级转型升级示范开发区”等30余个国家级试点、示范。

  随着全国首个大数据应用技术国家工程实验室、首个国家级大数据产业孵化器、大数据综合试验区产业生态示范基地等相继落户贵阳国家高新区,全区大数据及关联企业4000余家。贵阳国家高新区坚持“一二三四五六”总体思路,即:“一个核心”——打造贵阳大数据走廊,构筑“中国数谷之心”;“两个关键”——引领大数据技术创新, 加快大数据产业集聚;“三个环节”——抓好大数据聚、通、用三个环节;“四个重点”——突破大数据生态、区块链应用、人工智能、物联网四大战略重点;“五个融合”——大数据、互联网、区块链、人工智能、物联网与实体经济的深度融合;“六个支撑”——园区、项目、平台、人才、金融、环境,在围绕“核心业态+关联业态+衍生业态”为依托的大数据产业1+N全产业链的基础上,重点引进和发展大数据生态、智能制造、人工智能、区块链、物联网等,全力构筑大数据2.0产业体系。

  2018年,贵阳国家高新区投资促进局全力构建大数据2.0产业招商体系,全面实施“四大招商引资计划”,力促全区项目引进、产业聚集取得新突破。

  “招大引强计划”。紧盯世界500强企业、国内500强企业以及行业领军企业开展招商,着力引进一批投资额度大、市场前景好、带动能力强的领军企业,吸引一批新技术、新产业、新业态的项目落户高新区,不断发展壮大产业集群,引领带动产业发展。

  “招实引新计划”。瞄准支撑经济发展的大数据端产品制造、高端装备制造、生物医药大健康等实体工业项目做大工业经济体量;引进一批技术能力强、科技含量高、商业模式新、成长潜力大的新兴产业项目,为全区经济发展提供产业支撑。

  “精准招商计划”。按照大数据与实体经济深度融合、推动实体产业发展的思路专业招商,紧紧围绕大数据、大健康、高端制造业、高端服务业等实体产业锁定区域、锁定目标,实施精准招商。

  “产业补链计划”。按照“求差、找点、补链”的思路,紧紧围绕大数据、大健康、高端装备制造业、高端服务业主导产业主攻和引进产业链薄弱环节和缺失环节,全力引进与之关联的上下游配套企业,力促形成从前端到后端的产业链发展体系,不断做大做好、做实做强,力争产业链条的完善实现新突破。

  链接

  贵阳国家高新区1992年经国务院批准设立,是贵州省首个国家级高新区、贵州省唯一人才特区,总规划面积31.02平方公里(含大数据创客公园、贵州科学城、贵州大数据城、动力小镇、乌当新添园)。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122490524