新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭法治扶贫破解分户致贫难题

2018-03-05 14:26:28  来源: 贵州日报

    2月24日,74岁的张某秀诉6个子女赡养纠纷一案在湄潭县复兴镇巡回审判点开庭,当地一些群众旁听了庭审。

    原告共有6个子女,丈夫欧某某1994年去世后,原告一直一个人居住生活,现年老多病,无经济来源,生活陷入窘境。庭审前,办案法官联合复兴镇观音阁村人民调解员、镇综治办、司法所主持双方当事人进行调解,利用多元化矛盾纠纷解决机制。告知双方当事人及旁听人员,赡养老人是中华民族的传统,也是每个子女应尽的法定义务和责任,这样的义务不得附加条件为前提。6名被告在法官的劝导下,均表示愿意赡养老人,并每人每年自愿给付赡养费1200元,老人也表示同意,在向双方当事人当庭送达了调解书后,6名被告即在法官和旁听群众的见证下将2018年的赡养费兑付给了原告。

    湄潭县在脱贫攻坚精准识别过程中注意到,因为分户导致一些老人贫困。因此通过开展法治宣传教育、法律援助等手段,解决分户带来的老人贫困户问题,打通司法服务群众的“最后一公里”。

    今年2月以来,湄潭第一法庭按照全县法治扶贫专项行动的安排部署,对脱贫攻坚中排查出来的案件,遵循“快立、快审、快结”的“三快”原则开通绿色通道,始终采取“群众会+巡回审理”的方式,邀请县、镇(街道)的人大代表、政协委员及群众旁听,通过法官说法,当事人谈感受,弘扬尊老爱幼的传统美德,引导群众知法守法用法,先后依法审结了3起涉老涉贫赡养纠纷案件,达到了审理一案、教育一片的良好效果,赢得了当地群众的一致好评,群众的满意度有了明显提升。(通讯员 彭剑)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122488728