新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“以兰会友”:贵阳举办迎春兰花博览会

2018-03-04 10:32:37  来源: 新华社

    新华网贵阳3月4日电(记者施钱贵)贵阳第十二届迎春兰花博览会3日在贵州省贵阳市新天花卉大世界多功能文化大厅拉开序幕,吸引了大批“兰友”前来观赏。

    “君子以兰会友,今天刚好是周末,准备买几株兰花回去养。”市民张志成说,兰花是中国传统文化的一部分,是中国古代士大夫品格的象征。“我非常喜欢兰花,虽然一直养不好,但还是想再养几株,我认为养兰花可以修生养性。”他说。

    贵阳市兰花协会副会长叶家俊介绍,作为全国唯一以兰花作为“市花”的城市,贵阳已经连续十二年举行兰花博览会了。贵州是中国兰花的四大产区之一,凭着丰富的野生兰花资源,已成为全国最大的兰花原生种集散地之一。春天是春兰的花期,一般都在春节前后举行兰花展,每年一次。举办兰花展是为了合理开发、利用兰花资源,普及兰花知识。“只要你喜欢,都可以来参展、参观:参展不设门槛,参观也不用购买门票。”叶家俊说。

    记者从现场看到,兰花博览会还吸引了一批来自云南、湖北等地的兰花商人前来做生意。张立华来自昆明,记者采访他时,他刚好以1000元的价格卖出了一盆兰花。他说,“听朋友说贵阳举办兰花展,我就带着兰花过来了,今天上午刚到。”张立华告诉记者,他做培育、出售兰花的生意已有数年,家里一共种了各种兰花五六千盆。他先后去过成都、贵阳、眉山等地,只要有活动,他都会带着兰花前去参加。

    “贵州是一个生态大省,而兰花作为生态的一部分,合理开发利用兰花有利于生态的保护。”贵阳市兰花协会副秘书长邹善珍表示,参展的兰花大部分是人工选育的,兰花爱好者从山农手里买来野生兰花,选育繁殖有利于兰花的保护。

    据了解,贵州有可观赏的兰花71属206种,占全国173属的41%,1240种的16。6%。尤其是贵州的春兰,以其花品好、色彩艳、香花幽、变异多而享誉国内外,具有很高的观赏价值和经济价值。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122483994