新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州开展“爱耳日”活动 各大医院开展专家义诊

2018-03-04 10:57:57  来源: 贵阳晚报

    3月3日是全国爱耳日,贵阳市各大医院耳鼻喉科专家开展了义诊活动,现场为市民做耳膜检查,普及预防耳聋的方式。记者从贵医大附院耳鼻喉科获悉,耳科疾病以中耳炎为主,占到了门诊的半数以上,另外突发性耳聋的年轻病例也在增多。

    3月3日是第19个全国爱耳日,今年爱耳日的主题是“听见未来,从预防开始”,目的在于唤起全社会对听力障碍问题的重视,及早治疗及早康复,提升生活品质。贵阳市多家医院举行宣传教育活动,旨在普及爱耳护耳知识,预防和减少听力障碍的发生。

    贵医大附院耳鼻喉科赵厚育主任医师表示,针对普通人群,临床中不少市民并不重视耳疾问题,常常是将小病拖大才会重视,常见的就是由中耳炎引起的耳聋,而中耳炎则是比较常见的耳部疾病,目前,中耳炎已占到门诊数的一半以上。

    常见的耳鸣问题也应该要重视,短暂性忽来忽去的耳鸣,一般是生理现象,不必过分紧张;如果是持续性耳鸣,尤其是伴有耳聋,眩晕,头痛等其他症状,一定要尽早到医院耳鼻咽喉科就诊,才能有效避免耳鸣耳聋带来的一辈子痛苦。

    赵医生说,突发性耳聋病人的增多,发作年龄也呈现了年轻化趋势,20年前的病房内,突发性耳聋的病人只占到了十分之一,但是现在能占到五分之一左右,病人中年纪最小的才七岁。但是突发性耳聋的病因较多,需要及早的确诊,上佳的治疗时机是一周之内,不少突发性耳聋的病人经过积极治疗都能恢复听力。(记者 张梅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122483854