新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省气象台消息:明日起气温将下降

2018-03-04 10:54:16  来源: 贵阳晚报

    进入三月以来,阳光甚好,享受完这个暖暖的周末后,阴天阵雨就要来了,据省气象台消息,周一起气温要开始下降了。

    具体预报为:3日夜间到4日白天,全省大部地区晴到多云; 4日午后到傍晚,省的东部和北部地区多云转阵雨或雷雨,局地有冰雹、大风等强对流天气,西南部地区有4~6级、瞬时6~8级偏南大风,西部和南部地区有4~5级森林火险气象等级;4日夜间到5日白天,西部地区多云,其余地区多云转阴天有阵雨或雷雨,气温下降。5日夜间到6日白天,西部边缘和西南部地区多云有分散阵雨或雷雨,其余地区阴天有阵雨,气温继续下降。

    再享受一天的暖阳,气温就要开始走下坡路了,据贵阳市气象台预计:3日夜间到4日白天,多云到晴,气温16~25℃;4日夜间到5日白天,多云转阴天有阵雨或雷雨,气温11~18℃;5日夜间到6日白天,阴天有阵雨,气温7~16℃。

    3月3日15时50分,贵阳市气象台发布大风蓝色预警信号:预计未来24小时,我市部分地区将出现7级及以上阵风,请注意防范。(记者 张晨)

    相关链接

    为何春季气温波动较大

    最近气温升幅较大,有公众问为什么。其实,原因很简单,春季冷暖空气碰撞很频繁,如果冷空气占上风,那么就会出现降温降雨的天气,如果暖空气取胜,气温就大幅上升。也正是因为冷暖空气交替频繁,雷雨冰雹大风等强对流天气常常出现。

    那么,贵州现在入春了吗?依照气候上对四季的划分标准,贵州绝大部分地区春季开始于3月上中旬,结束于5月下旬至6月下旬,长达三个多月;南部和赤水河谷在2月第3周开始,5月5日前后结束;东北部的乌江流域地区开始于3月中旬,结束于5月下旬;西北部地势较高地区开始于3月中旬至4月初,因夏季特征不明显而直接与秋季相连。从这个时间上推断,全省大部分地区已进入气象学意义上的春季。(杨春竹 记者 张晨)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122483819