新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州开启“放虎归山”计划

2018-03-04 10:41:30  来源: 贵阳晚报

贵州野生动物园内的华南虎 曾秦 摄

小学生宣读保护野生动物誓词

    昨日,2018年“世界野生动植物日”宣传活动在贵州森林野生动物园举行,贵州省林业厅厅长黎平透露,我省正在开展“唤虎回家”计划,让国家濒危一级保护动物——华南虎“王者归来”。

    今年是联合国确定的第五个“世界野生动植物日”,活动主题为“保护虎豹·你我同行”。贵州森林野生动物园是目前贵州唯一饲养有华南虎的动物园。

    华南虎数量 全世界仅有117只

    贵州省林业厅专家介绍,贵州曾是华南虎重要的分布区域之一,直至20世纪50年代,贵州华南虎的数量仍相当多。然而仅仅过去了50多年,现在的贵州在野外已经找不到华南虎的踪迹。中国目前存在的华南虎却有三分之二都是“贵州虎”的后代。

    “华南虎最后消失的地方在贵州习水国家级自然保护区,目前已经有20年没有证据证明野外有华南虎了。”省野生动物和森林植物管理站站长冉景丞介绍,“最后一次找到华南虎在野外的足迹是在1999年11月,但也不能说现在野外没有华南虎,因为我们没有进行地毯式搜索。”

    华南虎基础种群极少,目前全世界也只有117只。2009年10月,贵州森林野生动物园从上海野生动物园引进了2只华南虎。

    “唤虎计划” 至少引进20只华南虎

    从2016年起,省林业厅就将华南虎种群复壮与野化放归列入了重要议事日程。2016年9月,省林业厅还组织开展了以“探秘习国故里,守望王者归来”为主题的跨界科考活动。

    冉景丞介绍,我省“唤虎计划”大致流程和内容为:引进华南虎→复壮(让种群健康及有效优质繁育)→生态环境修复→生态廊道建设→野化训练放归等。

    贵州计划在今年内,在贵州森林野生动物园已有的2只华南虎基础上,再引进6对共12只华南虎,明年再择机引进6至8只。“待华南虎数量达到20只以上,就可以开展种群复壮了。”

    “实现华南虎的复壮与野放,是一个漫长而复杂的过程。初步预计,野放华南虎至少需要到2050年。”冉景丞说,想要真正实现野放,必须教会华南虎喂养与野外捕食。同时,还要让华南虎与人陌生化,不能让它们整天跟着人走。

    习水保护区 华南虎野放首选之地

    冉景丞说,在生态环境较好的地区,一只华南虎的活动半径为85平方公里;在生态环境稍次的地区(人类活动稍多),一只华南虎的活动半径则需要115平方公里。“习水自然保护区内的连片森林超过1800平方公里,能提供华南虎生存所必需的水、食物、隐蔽三大要素,这将是华南虎野放的首选之地。”

    黎平表示,下一步,将要通过建设生态廊道,把一个个孤立的生态系统联接起来,形成一个完整广大的生态系统,使贵州生态向更加良好的方向发展,达到真正能够满足大型猫科动物自由生存的环境,让华南虎等大型猫科动物重新回到山野。(本报记者 曾秦)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122483799