新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州启动非公企业社会组织党组织优化巩固提升工作

2018-03-04 10:23:21  来源: 贵州日报

    3月1日,省委组织部、省委非公企业和社会组织工委在铜仁市万山区召开全省非公企业和社会组织党建工作安排部署会,启动全省非公企业和社会组织党组织优化、巩固、提升专项工作。

    开展这次专项工作的目的,是集中解决非公企业和社会组织党组织设置和运行中存在的突出问题,进一步巩固党组织组建成果,提升党组织覆盖质量,推动党组织从有形覆盖向有效覆盖转变。

    专项工作将分阶段进行。3月,集中对非公企业和社会组织党组织设置及运行情况进行摸底。重点摸清党组织总数、联合党组织覆盖单位数、党组织隶属关系是否理顺、党组织书记和党建指导员是否配备到位、“三会一课”等党组织生活是否经常开展、发展党员工作是否正常进行等基本情况。

    4月至7月,根据摸底排查阶段发现的问题及建立的问题台账,集中开展党组织巩固、优化、提升工作。对党组织隶属关系不顺的,按规定进行调整;对联合党支部覆盖单位数较多的,划小组建单元;对党员不足3人的,及时补充党员,确保党支部正常运行;对短期内不能增加党员的,重新设置党组织;确实是“空壳”党组织的,按规定撤销。在优化党组织设置的同时,对党组织书记未配备到位或配得不强的,选优配强党组织书记;对“三会一课”等基本制度落实不到位的,积极探索有效方法提升党组织活动的吸引力;对发展党员工作不力的,帮助做好入党积极分子储备和培养等基础工作。

    8月,巩固优化提升工作告一段落后,组织开展交叉调研督导,督促落实整改措施,确保专项工作取得实效。

    会上,各市(州)、贵安新区非公企业和社会组织党工委负责同志就2017年党建工作进行了述职。会前,还组织与会同志实地参观考察了铜仁市智慧党建展示中心、万山区双创产业园楼宇党委、九丰农业博览园党支部、碧江区经开区商圈党委等基层党组织。 (记者 李薛霏)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122483753