新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

旅客“微警务”报警 贵铁警方成功打掉新型涉票诈骗团伙

2018-03-03 11:36:52  来源: 新华网

    2月28日深夜22时,贵阳铁路公安处贵阳北车站派出所几名刑侦民警在掌握情况后,迅速来到贵阳市花果园小区一酒店将正在参与赌博的周某龙等7名青年男子抓获,连同当日下午在车站候车室现场抓获的陈某通,这一成员均为广东雷州籍的新型涉票诈骗团伙在旅客报警后一天内成功归案。

    原来,27日下午19时,旅客石某在G2925次列车上被乘务员查验车票时,发现其手机所持车票订单信息系伪造。在补票后,她立即通过扫描“成都铁路公安局微警务”微信公众号二维码向铁路公安部门线上报警:在贵阳北站乘车时,被两名男子诈骗后送上车。

    接报后,贵阳北所民警立即电话联系石某,详细了解案发经过,并通过微信掌握了双方的转账记录、嫌疑人照片、虚假订票记录等证据。次日14时许,民警正在站区周边摸排时,接群众举报有人以“收取好处费”的方式带客进站,便迅速布控,并在14A检票口将嫌疑人陈某通当场抓获。

    经初审,该团伙交代了作案手法:主动搜索站区附近未买到票的旅客,指导其购买短途票后带进车站;同时,其他人冒充铁路“内部人员”,通过“美图秀秀”等图片处理软件修改手机上“车次、姓名、身份证号、订单号”等订单信息后微信发回给旅客,让旅客相信其“真实性”并除票面价值外再支付200元手续费;检票时,嫌疑人带旅客主动找到客运员出示假订单信息,表示来不及取票,由于高铁动车检票时间短,客运员短时间内无法辨别真伪只能放行避免耽误旅客乘车、打乱行车秩序。

    岂知,当旅客在列车上接受车票查验后才会恍然大悟,而此时,根据铁路运输管理规定,旅客要补该趟列车从始发站到目的地间的车票。由此,该旅客石某,在乘车前共支付嫌疑人542元(贵阳北至深圳北原价342元、手续费200元),在车上又花了554.5元重新购买了始发站昆明到深圳的二等座动车票。

    经民警初步工作,已查明该团伙用此作案方式实施诈骗行为3起,共非法获利2142元。目前,案件正在进一步审理中。

    贵铁警方提示,广大旅客一定要到车站或铁路部门指定的售票点等正规渠道购票,谨防钓鱼网站、虚假电话、扫码支付等诈骗手段,勿委托他人或从他人手中购票以防止买到假票或过期废票,勿轻易将个人身份证或其他有效证件外借,以免被他人利用实施倒卖火车票等不法行为。此外,旅客在旅途中可通过关注“成都铁路公安局微警务”公众号,及时报警、举报、投诉、求助,便于铁路公安机关第一时间受理处置,保障旅客生命财产安全及铁路运输畅通。(郭红 许璇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122480883