新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

黔北山村花茂的“田园诗”与“交响曲”

2018-03-02 16:19:47  来源: 新华网

    新华网贵阳3月2日电(记者 刘勤兵)雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。

    旁侧吹来的细风,夹杂着毛毛雨,弥漫成远山茫茫的雾气。

    湿漉漉的马路边成畦的菜地里,有白菜、萝卜、莴笋、蒜苗,宽叶子细叶子,都附着大颗小颗的水滴,像翡翠镶满珍珠。

    马琴低挽着裤腿儿,弯腰拔下来几棵白菜和莴笋,顺手抖了抖,甩掉雨水和泥巴,便径直向路对面走去。

    放在往常,马琴会采摘更多的蔬菜,招待远道而来的客人。不过今天不用,她只需要做菜给丈夫和孩子。

    小青瓦、坡屋顶、雕花窗、白粉墙,路对面一座三层黔北民居便是马琴的家。屋顶竖着四个红色大字:“花茂人家”。

    “天气冷了,加上下雨,今天中午没有游客过来吃饭。”刚满30岁的马琴已经是两个孩子的妈妈,也是这家农家乐的老板娘。

    地处贵州北部的花茂村北依大娄山,气候宜人。“每到夏天,就会有很多重庆的客人过来避暑,吃住都在我家,一呆就是两三个月。”

    重庆是“花茂人家”主要的客源地,马琴特地准备了8间客房和10张餐桌。她粗略估算了一下说:“去年餐饮收入十一二万,住宿也有一两万。”

    不过,她对目前的经营状况并不满意,“希望村里开发更多体验类项目,能让游客留下来,住下来。”      

    母光玉与马琴是邻居,同样经营着一家农家乐。而此前,她在广州鞋厂已经打工8年。      

    “从最初的泥土路变成后来的水泥路,又变成现在的沥青路。”

    “村子里的小河旁还修了石板路,我们和游客平时可以散步、骑自行车。”

    “以前喝水上山挑,现在家家有自来水,生活污水还能排进污水处理池。”

    谈起村庄变化,母光玉滔滔不绝。“家乡的环境变好了,客人也多了,我就想回家找点事做。”

    在花茂村,像母光玉一样,从外出务工到返乡发展的村民,近3年里有1700人。      

    村子变了,母光玉觉得,“农家”的味道不能变。她很少从市场上进肉,做菜都是用自家养的猪,自家喂的鸡,自家腌的腊肉。

    凭借地道的田园味儿,母光玉的“茂松源”农家乐吸引了众多“回头客”,旺季时每月能赚3万多元。“在家还可以照顾老小。”     

    母光玉对眼前的生活很满意,同村的母先才也是,可他获取幸福的方式却不尽相同。作为花茂村土陶艺术的第四代传承人,母先才13岁就跟着爷爷和爸爸学土陶,做这行已经30多年了。      

    花茂村做土陶已有百余年历史,以前全村95%以上的人家都做土陶。可后来,土陶工艺逐渐落伍,村里做土陶的只剩下母先才一家。      

    “七八年前,一个大陶罐,才卖20元,加上交通不好,销不出去,几次我都想放弃,外出打工了。”母先才两手沾满陶泥,低着头边揉陶土边说。

    将陶土揉成团后,开始制坯,他用力一蹬脚下的石盘基座,泥盘车迅速旋转,一个陶罐轮廓很快成型。“现在游客随便订制一个小物件,就可以卖50元。去年收入将近40万元。”

    母先才起身,将制好的陶坯搬到旁边晾晒,今天,他要完成一个客户的订单,制作40个这样的陶罐。

    陶坯的旁边,摆放着36台拉坯机,是母先才专门为游客体验陶艺而购置的。“看到陶艺展示,很想自己做一些,留点儿纪念。”来自山东菏泽的游客胡静说,“今天虽然是阴雨天,却能感受到花茂村勃勃的生机。”

    近年来,新农村建设带来基础设施的改善,红色旅游带来人气的聚合,电子商务带来市场渠道的拓展,母先才的土陶产业又焕发了活力。      

    “老百姓吃上旅游饭后,腰包鼓起来了,都幸福满满的。”花茂村村委会主任彭龙芬脸上总是挂着笑,精神头儿特别足,“2012年,我们村人均收入6478元,去年已突破16000元了。”

    一年之计在于春。2018年刚开始,彭龙芬一直忙着开村民小组会、干群见面会、院坝会……“按照十九大报告的要求,制定花茂村的‘乡村振兴战略’,把村庄当成景区来打造,让大家腰包更鼓。”她说。

    2017年,来花茂村旅游的人数达到75万人次,旅游收入3000万元。但是,彭龙芬依然有她的担忧:“游客是多,大都是观光的,当天就回去了,我们留不住。”

    为留住游客,彭龙芬想了不少主意:“我们想复原最古老的的东西,开设牛拉犁、捉泥鳅、垂钓等体验项目,既把乡愁留了下来,又让游客有地方耍。”

    除旅游增收外,花茂村注重调整农业产业结构,发展“稻+鱼”、“稻+鸭”模式。同时,更多的村民通过流转土地给公司、协会,发展果蔬种植、养猪养牛等特色农业,致富路越走越宽。      

    走在花茂村的土墙边、篱笆旁,都会不时勾起人们对故乡的记忆。“鸟语催人醒,蛙鸣伴梦乡。花丛蝶飞舞,莲下鱼欢畅。小河绕田野,青山披盛装。虽不比蓬莱,仍可算一方。”教师侯光富退休后常住花茂,每有感慨,他便用诗句记录下来。

[责任编辑: 刘昌馀]
010070180010000000000000011100001122478803