新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

从江县:担当“三个角色” 服务就业创业

2018-03-02 17:09:08  来源: 黔东南日报

    从江县整合组织、人事、工会、司法等部门优势资源,担当不同角色,搭建多个服务平台,为流动党员和外出务工返乡人员在外就业创业保驾护航。

    信息服务,担当“咨询顾问”。拓宽流动党员和农民工群众咨询信息服务渠道,对流动党员和外出务工返乡人员及时发布就业信息、生活信息、时政信息、维权信息等。运用智慧党建+党员示范岗、智慧党建+微博、智慧党建+QQ、智慧党建+12371服务党员热线、智慧党建+12348法律热线等方式提供日常救助、就业和法律咨询,发送“致流动党员和农民工的一封信”“温馨寄语”“特别提示”等信息1800余份。在政务服务中心,设立“一站式”就业服务窗口,党员挂牌上岗,政策咨询、就业援助、劳动信息等多项服务。开展“暖冬行动”志愿服务,在客车站、高铁站设立“志愿服务站点”,接受各种咨询服务,帮助协调解决各种困难需求。

    现场服务,担当“维权先锋”。利用流动党员和农民工春节大量返乡有利时机,组织党建指导员、第一书记、公证员、律师等组成维权小分队,开展基层法律服务活动,深入农村、社区、企业、汽车站、高铁站等区域,以发放宣传资料、播放普法教育片、现场解答等方式,围绕劳动合同签订、网络诈骗、欠薪讨薪等就业和维权的热点问题展开宣传,并详细讲解了劳动就业、法律援助、人民调解等工作流程,现场解答相关疑难问题。春节期间,加大对政府性投资和招商引资项目,实行行业主管部门加强与施工企业沟通协调,督促施工企业按期支付民工工资,确保民工工资清欠率达100%。

    订单服务,担当“培训讲师”。建立流动党员和外出务工返乡人员数据库,记好一本电话簿、一本通话记录和一本问题清单。依靠村级活动室、远程教育设备、村级文化站等基层站点,大力开展订单式培训,开设“党的政策+创业就业”叠加课程,加强习近平新时代中国特色社会主义思想教育,为强化学习引导,采取班上授课+观摩创业基地的方式进行授课。针对偏远山寨出行难、人员集中难等实际,组织培训机构把课堂搬到群众家门口,开展村寨集中授课、田间地头现场教学等形式培训,受益人数达1200余人。(通讯员 李璐璐)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122478446