新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州极贫乡镇干部:再上“石朝”见变化

2018-03-02 16:48:35  来源: 新华社

    新华社贵阳3月2日电 题:贵州极贫乡镇干部:再上“石朝”见变化

    新华社记者李平

    1年多前,当冯俊决定再上石朝时,有同事不解地问:“你怎么又回去了?”

    2008年至2013年,曾在贵州省务川县石朝乡担任武装部部长、副乡长、乡纪委书记等职务的冯俊,2016年9月,再上石朝,到该乡担任乡长。此时的石朝,由于贫困发生率高,被贵州省认定为20个极贫乡镇之一。

    谈起石朝过去的贫困状况,冯俊说:“过去的石朝是一个‘老鼠啃玉米还要跪起吃’的高寒石山区,全乡贫困发生率达37%。”

    1年多前,1.5万人口的石朝乡迎来了改变面貌的历史性契机。2016年9月,贵州根据贫困发生率、人均可支配收入、贫困人口规模和发展环境等因素,将石朝列为全省20个极贫乡镇之一,并按照每名贫困人口10万元的投入标准,对石朝进行了一场物质与精神上的脱贫变革。

    冯俊记得,一上石朝时,石朝一年365天中260多天为大雾天气,一到冬天,当地干部群众就两个状态:看电视、烤火、打牌;看电视、烤火、吹牛。

    “脱贫攻坚”改变了石朝“慢”的节奏。“现在石朝规划了127个发展项目,平均每天有150支施工队伍在施工,我一天只能睡四五个小时。”冯俊说。

    当地群众也不断努力。曾经因家庭贫困、妻子离家出走丧失发展信心的石朝乡浪水村三层岩组贫困户陈德敖告诉记者,原来村里没有公路,粮食产量又不高,一年收成不够吃。艰困的生存环境让他一度自暴自弃。

    近年,政府帮助该组修通了一条6米宽的通组路、发展了3000多亩的金银花产业、建起了10栋标准化烤烟烘烤房,还实施了“四在农家·美丽乡村”建设,陈德敖所在的村变了,人也变了。

    “我现在通过种植金银花、养土鸡、特惠贷入股分红,一年收入3万多元,发展还让我收获了新爱情。”陈德敖说,现在石朝一年一个样,发展机会这么多,大家越干越有劲,越干越有信心。

    再上石朝的冯俊,用“不敢想象”四个字形容石朝的变化。“我2013年离开石朝时,农民人均可支配收入仅4711元,全乡52个村民组道路通组率不到20%,80%的地区为信号盲区;经过1年多时间的帮扶,石朝已初步建立起烤烟、畜牧、金银花、香榧等的产业体系,农民人均可支配收入达到8000元,100%村民组通硬化路,90%地区有3G或4G信号。更重要的是干部群众焕发了精气神!”

    “今年我们还要苦干实干,力争将贫困发生率降至3%以内,全乡脱贫摘帽大变样,1376户贫困户全部稳定实现‘一达标两不愁三保障目标’。”冯俊说。

[责任编辑: 刘菲 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122478443