新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州:突出“七个聚焦 ” 增智蓄力备攻坚

2018-03-02 17:50:23  来源: 黔东南日报

    2017年以来,我州根据新修订的《干部教育培训工作条例》要求,按照聚焦县级领导干部能力建设开展轮训、聚焦干部脱贫攻坚能力提升开展轮训、聚焦党校主业主课开展主体班次培训、聚焦全州工作大局开展名师讲堂辅训、聚焦干部专业能力提升开展专题培训、聚焦上级交办任务全力抓好落实、聚焦党的十九大精神开展学习培训“七个聚焦”工作思路,采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,扎实开展干部教育培训工作,实现对全州县级干部、乡镇班子成员、组工干部、基层党组织书记培训全覆盖。

    聚焦脱贫攻坚,加强基层干部教育培训,提升各级各类干部决战脱贫攻坚能力。去年上半年,我州分别在山东寿光党校、黄平寨碧村、施秉望城村等地开设培训点,举办了29期全州村党组织书记专题培训班,对全州2117个村党组织书记进行为期一周的集中培训,于2017年5月上旬率先在全省全面完成村党组织书记州级集中培训。

    “农村要进步,关键看支部,班子强不强,关键看班长。当支书的首先要勇于担责、主动作为,只要符合群众利益的就要敢于介入、敢于拍板,让党员和群众从内心感受到有依靠、有奔头。”黎平县德凤街道坚强社区党支部书记罗朝勇参加了村党组织书记轮训班学习后,对新常态下怎样当好基层党支部书记谈了自己的体会。他深刻认识到,必须全面理解基层党建任务,强化基层党组织的政治功能、服务民众功能和经济发展功能,不能忘记党章赋予基层党组织的基本任务,充分发挥基层党组织应有的功能作用。

    2017年初,我州坚持“补钙”与“补能”相结合的原则,对州委党校各类培训进行了统一部署。注重突出党校主业主课,内容涵盖“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、党的十八届六中全会精神、州第十次党代会精神、铸魂行动、党性教育、政治理论教育和大扶贫、大数据、大健康、大旅游”等方方面面。对中青班,还明确要求开展军训、重走长征路等系列活动,进一步丰富教学形式、增强培训实效。

    麻江县委组织部常务副部长顾华业于2017年7月31日—8月1日在州委党校参加了全州组工干部专题培训班的学习。两天的学习,使他收益匪浅、深受启发。他说:“作为组工干部如果不爱学习,就会缺少灵气,素质提不高,成长也不快。”他表示将进一步加强学习,不断扩展知识面,优化知识结构,努力做到理论功底扎实、业务素质精良、知识水平较高,跟上时代前进的步伐。

    充分利用省外高端培训资源优势,坚持“请进来”与“走出去”相结合,教育引导干部学习借鉴发达地区和改革前沿阵地的成功经验和做法,利用培训机会拓展区域合作空间和领域,加快合作发展,实现互利共赢。

    围绕推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,服务州委、州政府重大决策部署,委托省外高端培训机构举办专题培训班。在上海浦东新区区委党校举办一期组工干部能力提升班。与州委办、州人大办、州政府办、州政协办等17个州直部门联合在北京大学、浙江大学、上海交通大学等高校举办34期专题培训班,共培训干部2121人次。

    2017年10月,州委党校纪委书记夏华来到上海市浦东新区区委党校,参加黔东南州组工干部能力提升培训班学习。夏华介绍说:“10天的学习,观看了党的十九大开幕式,听讲座,参加现场教学、体验式教学和情景模拟教学,以及自主交流、结业沙龙等活动,形式多样,内容丰富,紧贴实际,针对性强,非常受益。”

    按照去年初中央党校、国家行政学院,全国组干院,省委党校、省行政学院办班计划,积极向上级争取调训名额支持,认真落实调训任务,全年完成上级调训646人次。同时,积极依托杭州市抓好对口帮扶培训,选派8名县级干部参加杭州市领导干部进修班插班学习、3名科级干部参加杭州市中青年干部研修班插班学习。

    此外,组织撰写了《发展绿色GDP助推同步小康——雷山县先行先试探索绿色GDP小康之路》、《党带群 富带贫 强带弱——台江县抓党建促脱贫攻坚的创新之举》案例报省委组织部,并被推荐报送中组部。其中《党带群 富带贫 强带弱——台江县抓党建促脱贫攻坚的创新之举》已被编入由中组部牵头编写的《新发展理念案例选——脱贫攻坚》读本,贵州仅有2例入选。

    党的十九大召开后,及时拟定实施了对会议精神的学习培训方案。按照坚持全员覆盖、坚持全面系统、坚持联系实际的原则,组织了全州领导干部学习党的十九大精神专题研讨班、党的十九大精神“七进”骨干培训班,以及全州乡镇党政正职村党组织书记、第一书记、驻村干部、党员致富带头人学习十九大精神专题示范班,党的十九大精神宣传培训班(师资班),等等。按照分级分类原则,组织州直有关单位、县市开展好党的十九大精神学习培训工作,确保实现全州范围内单位全覆盖、党员干部全覆盖。通过多种形式和渠道的培训,使党的十九大精神在全州干部群众中迅速入心入脑,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了较深入的理解和掌握。

    今后,我州将以深入学习贯彻党的十九大精神、省委第十二届二次全会、州委第十届四次全会精神为主线,结合大扶贫、大数据、大健康、大旅游、大生态等重点领域,充分利用省内外干部教育培训基地、各级党校,将增强领导干部“八个方面的本领”与我州提出的“万人培训计划”充分结合起来,分级分类开展大规模干部培训,突出抓好理论教育、党性教育和专业能力精准培训,着力提高全州各级各类人员推动科学发展、打赢脱贫攻坚战的本领,为开启百姓富、生态美的多彩贵州黔东南新未来提供有力组织保障。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122478397