新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州出台全面建立村级集体经济公司指导意见

2018-03-02 17:29:32  来源: 黔东南日报

    近日,州委党建办、州委组织部、州财政局等部门联合印发了《关于全面建立村级集体经济有限责任公司的指导意见》(以下简称《意见》)。

    《意见》指出,建立村级集体经济公司,构建“村‘两委’+村级集体经济公司+合作社”模式,充分发挥村级集体经济公司内联生产、外联市场的作用,使之与农民专业合作社相互补充、相互促进,对促进农村产业结构调整和农业产业化经营,提升集体经济收入水平、拓宽农民增收致富渠道具有重要意义。

    《意见》明确,建立健全人才、技术、政策、资金等机制,鼓励和支持村级建立集体经济公司,公司每年将生产经营利润收入的60%按入股比例进行现金分红,村集体所得部分的50%用于集体经济滚动发展、40%用于改善民生、10%用于奖励村干部。

    《意见》要求,要坚持党对全面建立村级集体经济公司工作的领导,确保村级集体经济公司性质不变、灵魂不改、方向不偏;要实行村“两委”班子与村级集体经济公司管理层交叉任职,参与公司管理和监督;要结合各村区位、资源优势和群众意愿,重点围绕农产品生产加工、民族文化、旅游开发等建立不同类型的集体经济公司;要遵循市场规律,不搞行政命令,不搞“一刀切”,防止盲目铺摊子、上项目、粗放式经营。

    《意见》要求,要重点抓好依法建立村级集体经济公司、完善村级集体经济公司发展基础、强化对村级集体经济公司的政策扶持等工作。通过加大财政支持、强化项目扶持、落实用地保障、落实税费优惠政策、落实贴息补助政策等加强对村级集体经济公司的政策扶持。同时要求,要在今年9月底前,全面完成村级集体经济公司建立(每个村至少建立或联合建立1个村级集体经济公司)。(党怡珂)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122478391