新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黄大发入选“感动中国年度人物” 中天金融助力精准脱贫

2018-03-02 11:21:44  来源: 新华网

    新华网贵阳3月2日电 3月1日,《感动中国》颁奖典礼播出,遵义市播州区团结村老支书黄大发入选“感动中国2017年度人物”。

    黄大发居住的地方以前叫草王坝,海拔1250米,由于严重缺水,当地群众的生产生活非常困难。1958年,黄大发当选为草王坝大队大队长后许下承诺,“一定要想方设法通上水,让大家吃上米饭”。

    从上世纪60年代开始,他带领群众用36年时间,绕三重大山,过三道绝壁,穿三道险崖,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条“生命渠”,结束了草王坝村缺水的历史。黄大发被誉为“当代愚公”,当地群众以他的名字给这条渠命名为“大发渠”。

    中天金融团结村精准扶贫项目总经理谭丹在颁奖典礼现场见证黄大发获得这一殊荣。她说:“黄大发绝壁凿天渠的精神,正激励着企业在当地全力开展脱贫攻坚事业。”

    2017年,中天金融集团入驻团结村,结对开展脱贫攻坚工作,一揽子为村民量身打造的扶贫举措逐步开展。今年1月10日,团结村清畅江飞种养殖合作社揭牌成立,贵州大发农业发展有限公司与合作社及首批100户养殖户签订协议,正式启动团结村生态猪养殖项目。

    2月5日,团结村招聘会在民主片区半坎组中天金融团结村精准扶贫项目部举行,这为广大村民提供了“家门口”的就业就会。2月6日,第二批次900头生态猪仔运抵团结村,将在这里的养殖合作社进行饲养,给村民们带来了新一年脱贫的希望。

    中天金融集团通过逐户摸底调研,全面了解团结村土地、人口、外出务工人员技能、贫困现状等信息。经过分析研判,形成了扎实、高效的精准扶贫战略。

    谭丹说,将用三至五年时间完成团结村农业产业结构调整,推动农业产业升级。通过选品种、引技术、给资金、建工厂、创品牌、包销路等多种方式,全方位解决团结村农民增收增效问题。

    2018年中天金融集团已经着手在贵阳设立团结村生态猪肉旗舰店,打造黔北生态黑猪的高端品牌形象,同时还在团结村设立了青年双创中心,对当地群众进行技能培训、创业指导,引导村民返乡创业,全面助力乡村振兴。

[责任编辑: 刘菲 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122477317