新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市:让社区老人“亮出彩”

2018-03-02 14:58:03  来源: 贵阳日报

    吹笛子、拉二胡、练太极、唱歌跳舞……每逢清晨或黄昏时节,清镇市新岭社区老年人欢聚一堂,尽情地享受着生活。

    为让老年人生活在“休闲有去处、学习有阵地、娱乐有场所、生活有人帮”的社区环境里,真正在老有所为中体现价值,在老有所教中充实自信,在老有所乐中健康长寿,清镇市新岭社区创新开展工作,以“四个一工程”为载体,让社区老年人找到了“春天”亮出彩。

    据统计,在新岭社区3600余名老年人中,2017年参与各类老年教育人数为700余人,参与度占到17.5%,在清镇市各乡镇(社区)中排名第一。

    新岭社区干部周继录说,社区老年学校的学生们 没有任何压力,大家总是满心愉悦地等候着上课。

    2017年10月21日,新岭社区老年教育活动中心掌声雷动,109位学员齐聚一堂,参加老年学校艺术培训班开班典礼,培训班开设了音乐、太极拳两个主体班次,共计60堂训练课。

    新岭社区根据社区老年教育实际情况,认真拟定《老年学校教育培训工作方案》,全面统筹安排教育培训,明确专职工作人员负责报名咨询、后勤管理、信息收集等具体工作。

    为确保校园教学活动正常有序开展,新岭社区通过“社区出一点、市老年大学给一点”的方式给予学校经费保障,并从有关学校聘请专业教师授课,整合社区有关资源投入教学活动。

    目前,社区老年学校实现了常态化运转,在市老年大学的指导下,做到了教学活动有学员签到、有教学记录、有学员反馈、有教学总结的“四有”标准。

    通过不断完善服务设施、健全服务体系、拓宽服务领域、壮大服务队伍、规范服务管理,新岭社区云岭居委会“居家宝综合服务站”内一派和谐景象,在网格内实现了空巢老人有人陪伴、独居老人有人关怀、失能老人有人照料的“三有”服务。

    据了解,居家宝服务站的“老朋友”都是来自辖区内企业、医院、店面、机关单位的志愿者,只要社区有需要,他们会利用空余时间为辖区内的老年人提供义务理发、按摩、义诊等服务。

    “随着老龄化现象的日益加剧,妥善解决老年群众多方面需求日渐成为社区服务的重点工作之一。”新岭社区党委书记陈进说。

    近年来,新岭社区积极在老年群众中广泛开展文明健康向上的文艺、文体活动,不断丰富其精神文化生活的同时,更将老年教育工作摆到重要位置,不断提升他们在和谐社区创建工作中的参与度,实现享受服务与履行义务的统一,让老年人在创建中有作为、有进步、有快乐,加深了广大居民群众对社区的归属感和认同感。

    靳行明老人是该社区一名义务“宣传员”,他积极宣传党的方针政策、宣扬社区好人好事,编写了《歌唱十二月给党听》《歌唱小康梦》《家庭和睦歌》《诚信农户贷款好政策》等作品,通过老年教育课堂、道德讲堂、文艺演出等形式在社区流传开来,成为新岭社区老年教育课堂最生动的宣讲材料,也被社区居民们当成教育子女、经营家庭的生动教材。(通讯员 陈忠林)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122476211