新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

苹果iCloud 栖息“云上贵州”

2018-03-02 09:42:56  来源: 贵阳晚报

  不知道你注意到没有,从昨日起你打开iphone手机的设置页面,在iCloud上可以清晰的看到一行字,“iCloud由云上贵州运营”。这标着今后中国用户存储在iCloud的数据和信息正式从大洋彼岸的美国搬迁到我们贵州。

  据了解,2017年7月12日,贵州省政府与苹果公司共同签订《贵州省人民政府·苹果公司iCloud战略合作框架协议》,协议就明确,云上贵州大数据产业发展有限公司将成为苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴,此外,云上贵州公司还将运营支撑iCloud服务的全国数据中心,主数据中心将在贵安新区建设,投资将达到10亿美元,这也是目前为止,贵州投资规模最大的大数据产业相关项目。同时,苹果公司将在贵安新区注册实体公司,与云上贵州分公司合作建设iCloud贵安新区主数据中心,由云上贵州公司运营,苹果公司提供技术支持。

  今年1月份,苹果公司正式对外宣布,从2月28日起,中国内地的iCloud服务将转由云上贵州公司负责运营,为此,苹果通过多种途径,通知中国内地手机用户做好数据迁移准备。同时,在2月28日苹果公司还特地在iPhone内iCloud上做出强调——iCloud由云上贵州运营。

  昨日,有不少用户都发现了iCloud上这一行明显的提示,更让人高兴的是,随着iCloud落地贵州,用户的体验也得到明显的改善,不少人坦言“速度快了,和上传到其他的云盘上感觉差不多!”据贵州省大数据发展管理局的相关专家介绍,过去iCloud的存储是在美国,数据传输距离远。用户上传不但速度慢,而且稳定性相对较差。此次随着iCloud落户贵安后,除了在贵安建立数据中心外,还将在各大城市建立节点,就近存储用户数据,今后用户在上传和下载数据时,不但速度会有极大提升,而且稳定性也加强了。另外随着成本的降低,未来不排除用户将享受价格更加低廉、服务更加优质的存储空间服务。(记者 欧鲁男)

[责任编辑: 刘菲 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122476014