新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:正风反腐 永不停歇

2018-03-02 11:41:23  来源: 贵阳日报

正风反腐 永不停歇

——2017年南明区党风廉政建设和反腐败工作综述

  新时代,新气象,新作为。

  2017年,南明区纪委认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记参加贵州代表团讨论时的重要讲话精神,作风建设不断巩固,监察体制改革稳步推进,民生领域监督全面展开,南明区党风廉政建设和反腐败工作活力涌现。

  压紧压实责任 层层传导压力

  去年,南明区委下发《2017年南明区党风廉政建设主体责任重点任务清单》,从加强组织领导、强化党内监督、加强纪律和作风建设、严格责任追究、加强基层党风廉政建设、巩固反腐败压倒性态势6个方面,制定出16条任务清单,确保全区各级党组织落实全面从严治党主体责任。

  “头雁”领航,区纪委紧随其后。区纪委树立“监督的再监督”理念,强化对职能部门履职情况的监督,保障区委区政府重大决策部署落到实处。围绕环保督察整治工作,组建南明区环境保护督察问责工作组,加强对中央环保督查组交办的环境信访件的履职调查,共实施约谈、问责及其他处理共66人,其中约谈51人,诫勉谈话8人,辞退2人,其他处理5人,有力推动职能部门履职尽责。2017年,区纪委还对2名落实“两个责任”不力的领导干部实施党风廉政建设责任追究,以问责推动责任落实。

  强化监督执纪 净化政治风气

  反“四风”从不是一阵风,也决不会缓一缓。2017年,区纪委共查处违反中央八项规定精神问题14起,处理违规直接责任人39名,其中,给予党政纪处分36人,诫勉谈话2人,辞退1人。

  期间,区纪委惩治腐败力度不减、节奏不变。按照“经常抓、深入抓、持久抓”的要求,抓铁有痕,踏石留印,促进中央八项规定精神落地生根。先后开展“四风”突出问题专项自查自纠、违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治工作、违规使用公务加油卡问题专项整治工作等专项行动。

  由惩治“极少数”向管住“大多数”拓展,深入实践监督执纪“四种形态”。坚持纪在法前、纪严于法,将“四种形态”运用贯穿到信访受理、线索处置、纪律审查、执纪审理各个环节,进一步落实管党治党责任、筑牢党员干部纪律防线。据统计,去年,全区实施预防提醒约谈、询问示警约谈、纠错诫勉约谈、纪律处分约谈共3516人次。

  完善制度机制 提升监察能力

  去年,南明区纪委成立巡察机构,组建2个巡察组,围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争等方面,对区城管局、区安监局、河滨社区服务中心、中曹司社区服务中心4家单位开展第一轮巡察监督,并向区委组织部、区审计局等相关部门了解被巡察单位党组织领导班子及其成员的有关情况。在巡察工作中,严格按照党内法规办事,严格区分巡察和执纪审查的界限,把巡察准备、了解、报告、反馈、移交、整改等各个环节规范起来,巡察工作做到了重程序、讲规矩,明界限、严约束。

  同时,挂牌成立贵阳市南明区监察委员会,撤销区监察局和区人民检察院的反贪、反渎、预防职务犯罪部门,将相关机构、职能、人员转隶至监察委员会,实现对所有行使公权的公职人员监察全覆盖,开启了全区党风廉政建设和反腐败工作的新征程。

  坚持严管厚爱 注重抓早抓常

  执纪者必先守纪,律人者必先律己。区纪委以党组织阵地作为创新的平台,在委局机关开展“打铁还需自身硬”主题教育活动,进一步提高纪检监察干部的政治素质和业务能力,更好履行监督执纪问责的职责,打造一支忠诚干净担当的干部队伍。

  严格落实个人有关事项报告、谈心谈话、走访慰问、述职述廉、档案审核、请休假、外出报告、监督举报、责任追究等制度。在党校各个期次培训班中积极开展党风廉政教育,组织学员参观区纪委和党校成立的反腐倡廉警示教育基地和反腐倡廉理论教育基地,共培训12期1080人次;召开党员领导干部警示教育大会,并通过组织党员干部、重要岗位人员、村(居)委会干部379人到贵阳市党风廉政警示教育基地参观等形式开展警示教育。

  同时,去年,区纪委还通过“党风廉政建设网页”、《今日南明》、省市纪委网站和以文件通报的形式,对违反中央八项规定精神的典型问题13起38人进行了点名道姓的通报。

  推进专项监察 开展民生监督

  加强作风建设,就要在解决人民群众最不满意的问题上下功夫。区纪委重点组织开展村级公益事业建设“一事一议”财政奖补资金、城乡低保资金、村级财务管理使用情况等专项监察,对全区64个项目的项目申报、实施过程、资金物资的管理使用情况、财务账簿的建立及项目档案材料的收集、管理等方面进行重点检查,发现问题348个。

  边查边收集,长期坚持,直到问题彻底解决、群众满意为止。去年,区纪委组织专项核查小组和3个乡、17个社区着力“三个突出”,入户走访低保户10391户,发现问题239个,立案35件,党政纪处分13人,移送司法机关2人,问责12人,下发《监察建议书》1份。共对9个村(居)的村级财务进行了检查,发现问题62个,立案28件,党政纪处分27人,问责2人。此外,对近五年599件信访举报件开展“回头看”工作,整改2件,新增立案1件。(通讯员 弋昀)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122475936