新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州:出门过节渐成时尚 春节游客持续爆满

2018-03-01 18:15:47  来源: 新华网

    新华网贵阳3月1日电(通讯员 林荣朝)2018年“春节”黄金周期间,盘州市旅游市场在市委市政府的领导下,在省市旅游主管部门的指导下,市旅发办精心组织、周密部署、落实责任、加强调度,黄金周期间没有出现安全事故和有效旅游投诉,实现了“安全、质量、持续、效益、文明”五统一目标;据初步测算,全市预计接待游客77.79万人次,实现旅游综合收入5.42亿元,同比分别增长84.7%和82.6%;盘州市旅游服务质量不断提升、旅游接待持续“火爆”,接待人数和旅游综合收入大幅增长,接待服务亮点纷呈。

    来盘游客持续“井喷”:2018年“春节”黄金周除省级重点统计旅游景区外,盘州将多个旅游景区列入了县域旅游接待统计,实现旅游统计全域覆盖。乌蒙大草原、娘娘山、哒啦仙谷等3个纳入全省重点统计旅游景区接待游客突破10万人次,大洞竹海、妥乐古银杏等3个重点监测景区接待游客突破8万人次;虎跳峡、沙淤等2个未纳入统计监测的旅游景区接待游客突破5万人次。

    冬季产品不断“升温”:盘州市不断推出滑雪、温泉等冬季旅游产品,弥补了冬季旅游淡季的空白,吸引了全国各地游客来盘享受冬季旅游的乐趣,乌蒙滑雪场、盘州云海乐原滑雪场、刘官胜境温泉、娘娘山温泉、九龙潭乡村热水塘等冬季旅游项目游客如织,景区娱乐项目种类繁多、参与性强、趣味性强,通过开展线上、线下营销宣传,采取实行盘州旅游优惠政策、组织滑雪赛事等方式进行宣传推介,吸引各地宾客络绎不绝。据统计,具有冬季旅游产品景区共接待游客29.34万人次,实现旅游综合收入2.04亿元,参与滑雪体验的游客达1.68万人次,门票收入231.49万元,参与温泉体验的游客2.23万人次,门票及餐饮收入314.5万元,其中娘娘山温泉度假小镇住宿从大年初一至初六全部出租,出租率达100%;随着盘州市冬季旅游产品逐步丰富,进一步激活全市冬季旅游市场,吸引大量境内外游客赴盘旅游,快速提升“金彩盘州”冬季旅游知名度。

    乡村旅游备受“青睐”:随着农村人居环境的逐步改善,以“四在农家•美丽乡村”为抓手,深入开展特色小城镇建设,在景区、景点积极引导、鼓励村集体或村民将自有房屋、闲置厂房等资产开展乡村旅游项目,加之“黄金周”期间高速公路7座及以下小型汽车免费通行,乡村游、近郊游、自驾游持续升温,哒啦仙谷、九龙潭、虎跳峡、沙淤等乡村体验游备受游客青睐,累计接待游客32.5万人次,实现旅游综合收入2.26亿元,其中哒啦仙谷、九龙潭接待游客超过10万人次,虎跳峡、沙淤等景区接待游客超过5万人次。

    服务质量稳步“提升”:以创建“国家全域旅游示范区”为抓手,大力推进旅游道路、旅游标识、旅游咨询、旅游集散中心等硬件建设,持续推动旅游景区、星级饭店、旅行社等提升服务规范化水平,旅游服务质量迈上了新台阶;春节黄金周前市旅发办组织开展一系列安全检查和联合执法检查,动员、号召旅游企业提前做好节日旅游各项工作,确保节日旅游市场安定繁荣;节中严格落实24小时值班制度,坚持值班和领导带班制度,安排专人处理游客投诉,通过网站、新闻媒体、微信等形式及时向游客提供各景区旅游信息情况,引导游客合理安排行程,确保旅游市场井然有序。

    酒店住宿一房“难求”:春节“黄金周”期间旅游车辆川流不息、旅游景点人潮涌动,旅游接待呈现“爆棚”,全市旅游酒店住宿入住率均在80%以上,新推出的保基“榕宿”酒店、乌蒙集装箱酒店、金彩盘州酒店等旅游入住率均为90%;娘娘山温泉度假小镇酒店、刘官胜境温泉酒店、故艾蒙酒店等精品酒店入住率均为100%,盘州国际花园酒店、房车营地入、悠悠然木屋酒店、金色家园酒店、新华能源酒店、陶源酒店、湖畔花园酒店等旅游酒店入住率均在90%以上。

    旅游活动层出“不穷”:春节期间,盘州市各景区、旅行社、酒店等不断推出优惠活动,乌蒙滑雪场、盘州滑雪场推出“黄金周”期间到滑雪场体验滑雪项目的游客给予七折优惠;娘娘山景区推出入住温泉别墅赠票活动,游客入住娘娘山温泉别墅酒店赠送江源洞景区门票;妥乐古银杏景区在黄金周期间实行门票全免等优惠活动;妥乐景区开展特色民俗舞蹈表演及篝火晚会、情歌对唱等活动;乌蒙大草原景区开展丰富多彩的彝族传统舞蹈民主山歌对唱等活动;胜境温泉景区推出“春节七天乐”系列活动;竹海景区举办“春节庙会及耍马节”、歌舞表演等节庆活动,哒啦仙谷开展“七彩花田篝火晚会”、九龙潭儿童游乐园等娱乐项目逐步开放,吸引游客观光旅游。

    宣传营销推陈“出新”:盘州市瞄准国际旅游市场,加大“走出去、引进来”宣传推广力度,组织赴旅游客源目的地开展宣传推介,推动旅游推广走向了更广阔的国际大舞台。印制了旅游画册、宣传折页、旅游故事、解说词等旅游外宣品的印制,在各高速公路服务区、各高速公路收费站、高铁站、客车站、游客集散中心和旅游景区接待中心进行发放,共发放旅游宣传资料10000余份;加快推进旅游大数据平台建设,利用《盘州旅游》、《盘州游》微信、微博及盘州旅游中英文网站向外发布旅游宣传资讯,为游客做好引导服务;依托“中国-东盟国际产能合作妥乐论坛”的影响,拓展与东盟国家及云南、湖南、重庆、广东、广西等地知名旅行社合作,整合全市旅游资源、积极融入国内精品游线、开拓东盟国家国际游线,扩大客源市场半径,吸引全国各地组团来盘旅游,“黄金周”期间共接待旅行团180个,接待游客3620人,较去年同期增长90.5%。

    扶贫成效日益“彰显”:大力实施“旅游扶贫攻坚”战略,将全域旅游与精准扶贫深度融合,充分发挥旅游惠民生、消贫困的引领作用。深入落实“六个一批”旅游脱贫攻坚工程,即景区建设务工带动一批,入股旅游经营性项目受益一批,旅游企业就业解决一批,乡村旅游创业发展一批,旅游商品开发带动一批,旅游从业技能培训提升一批,有效带动贫困人口增设致富,春节期间有200余人从事骑乘服务工作,其中贫困人口100余人;各旅游景区新增临时销售摊点400余个,带动景区及周边群众增收,其中贫困人口200余人;节庆期间游客剧增,引起乡村旅馆(农家乐)、景区环境卫生等工作岗位空缺,新增临时就业岗位1000余个,带动200余人贫困人口临时就业,日均增收80元左右。    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122473079