新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州红果街:在奋斗中实现脱贫 创造幸福

2018-03-01 18:14:39  来源: 新华网

    新华网贵阳3月1日电(通讯员 路艳)志不强者智不达,幸福美好的生活不会从天而降,脱贫致富终归是要靠贫困群众用自己的双手来实现。盘州市红果街道深谙其道,在脱贫攻坚战役中不仅投入大量的资金、物资等,解决贫困群众迫切的生产生活之需,还通过扶志与扶智,激发贫困群众自我发展的内生动力,鼓励群众在奋斗中实现脱贫,创造幸福。

    “土地入股合作社,种了刺梨,不用我们管,每年还能分红;我们夫妻俩都找了工作,家里收入又有了提高。村里面路更平了,锻炼娱乐有了地方,我们啊,也像城里人吃上了自来水,晚上路灯亮了,出去串个门再也不用拿手电筒了,哈哈……”舍勒村磨格当二组李克良开心地和笔者说着家里和村子的变化。

    舍勒村磨格当,是一个彝族自然寨,过去的磨格当由于交通不便,教育滞后,所以经济发展落后。村民普遍爱喝酒,过着得过且过的日子,“从早上醉到晚上”,这是一些贫困群众的真实写照。为了改变这样的现状,红果街道先从基础设施入手。2016年底,在是盘州市委市政府的大力支持下,在红果街道党工委、办事处和舍勒村支两委的不断努力争取下,棚改项目落户到磨格当,该项目投资1000余万元。硬化了串户路,安装了节能路灯,绿化了村庄,接通了自来水,帮助各家各户进行了“三改”(改厨改圈改厕),改善了村民的生活条件,提高了村民的人居环境水平,村民们尝到“甜头”后,再也不愿过“醉生梦死”的生活,重新燃起了对生活的热情和奋斗的激情。

    环境好了,思想扶贫更显重要,针对贫困户出现的“等靠要”依赖思想问题,街道通过张贴宣传标语、召开院坝会、群众大会、入户走访交流等,破除“等、靠、要”的传统思想,树立积极向上的脱贫致富理念。并且依托贵州努比亚山羊公司,免费对贫困户进行培训,培训合格提供就业岗位,实现“一人就业,全家脱贫”。舍勒村磨格当一组张兴荣通过培训后签约,已经成为努比亚山羊公司的一员,谈到未来,他充满了憧憬:“政府为我家修建了新房,又给我找了份工作,我以后一定改掉懒毛病,好好工作。我相信通过自己的双手一定能实现脱贫,让母亲过上好日子。”

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122473044