新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河县巫亮村:山坡上的致富经

2018-03-01 16:56:28  来源: 剑河县委宣传部

山坡上的致富经

——剑河县巫亮村生态养殖产业发展走笔

    蜿蜒曲折清水江缓缓穿过剑河县境内,在江岸边的半山腰上坐落着一个传统的苗族村寨——巫亮村。由于交通不发达、自然条件较差等因素,巫亮村民的年收入水平较为低下,贫困人口较多,脱贫致富之路困难重重。

    2017年初春,贵州省科技厅了解到巫亮村的贫困情况后,决定帮助巫亮村民找出一条致富路子,脱贫奔小康。省科技厅多次组织调研考察组到巫亮村实地察看山形地貌、经济作物、人文资源等,找出了一条符合当地实情的脱贫之路——精果林和林下养殖融合发展。

    “我们成立这个贵州山珍农民养殖专业合作社巫亮养殖基地,就是结合本地的山林特点发展林业经济和林下经济,在已经种植了的杨梅树、板栗树下发展生态养鸡产业,充分利用山林优势谋发展。”省科技厅驻剑河县同步小康工作队副队长、驻巫亮村第一书记田景甲介绍道,省科技厅根据巫亮村的地形特点,选准了养殖产业——剑河小香鸡,既符合了当地传统养殖习惯,也具有不错的市场竞争力。

    合作社刚成立,便有不少贫困户和村民找上门来,愿意加入合作社,看到有赚钱的门路,大家都不想错过机会。

    “我一个老人,干不了重力活,外出打工也不方便了,现在在家就有赚钱的事做,我当然要做,在家方便,还能赚钱,肯定是一件好事嘛。”现年63岁的邰光华是巫亮村的一名贫困户,2014年因病花光了家里的积蓄,还借了外债,让本来就不富裕的家庭,更加困难。

    现在在家门口就业,既方便也安心,也能增加收入,减轻子女的负担,让邰光华老人打心底里由衷地高兴,今年的春节,他也是过得格外美满。

    “现在我加入养鸡,每个月不但有工资拿,到年底还有分红,每天做的事也很轻松,给鸡喂食、捡鸡蛋、打扫鸡舍这些轻活,离家也近,生活是觉得越来越好了。”邰光华笑呵呵地说道。

    据介绍,该合作社采取“两制双返”创新型科技扶贫产业模式,即包括:“两制”为合作社制、股份制,“双返”为依托科研院所成立股份技术服务公司,为合作社提供研发及技术服务,技术服务利润的70%返给科研和技术人员,合作社扣除生产、管理、技术服务等成本,提取公积金后的可分配盈余部分,70%返给养殖户。

    “巫亮养殖基地是省科技厅“两制双返”的首个试点,依托省畜牧兽医科研所的技术支持,为养殖产业发展提供保障。通过科研人员、合作社、贫困户共同参股的方式, 逐步完善‘短平快’的养殖产业链,预计每户贫困户每年可增收2万元左右。”县科技服务中心主任王政梅介绍道, “两制双返”实施以来,林下养鸡产业取得了很大发展,经济效益稳步增长,提升了村民的致富信心。

    据了解,目前已有15户贫困户和村民加入了该合作社,通过一年的建设发展,201712月举办了首次分红仪式,每户贫困户除了工资收入,另外获得了3000多元的红利,让广大贫困户看到了致富的希望。

    同时,该合作社采取轮歇养殖的方式,即同时建设多个养殖场,每个养殖场养殖一批成品鸡后就更换另一个养殖场开展养殖,既保护了山林生态,也避免了过度养殖对产业发展带来的危害。

    “剑河小香鸡现在可是全国闻名了,我们只要严把养殖质量关,销路是不成问题的。”田景甲信心满满地说道,巫亮村的小香鸡因在杨梅树下和板栗树下养殖,又称“杨梅鸡”、“板栗鸡”,不但在果林间觅食,还时常飞到树上去“爬树”,这种生态养殖出的小香鸡,格外受广大群众的喜爱。

    同时,合作社还与科技公司和保险公司签订合同,保证了小香鸡品质又提高了养殖户抗市场风险的能力。

    巫亮村林下养殖产业发展近一年以来,已展现出良好的社会和经济效益。2017广东省佛山市南海区药监局和南海区食品行业协会组团32人到巫亮养殖基地进行考察,对科技扶贫这一体制进行充分认可,并在当年8月初和贵州山珍农民养殖专业合作社签订了20185000万元的销售大单。(通讯员 刘开彬)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122472976