新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省政府召开全省2018年消防工作电视电话会议

2018-03-01 17:34:31  来源: 贵州消防

图为会议现场。(丁居聪 摄)

图为会议现场。(丁居聪 摄)

图为会议现场。(丁居聪 摄)

图为会议现场。(丁居聪 摄)

图为会议现场。(丁居聪 摄)

    2月27日下午,贵州省政府召开全省2018年消防工作电视电话会议,总结2017年消防工作,分析研判消防安全形势,安排部署2018年消防工作和“两会”消防安保等近期重点工作。贵州省副省长郭瑞民出席会议并讲话,省公安厅副厅长温贵钦,省公安消防总队总队长蔡卫国,省消防安全委员会成员单位负责同志出席会议。会议由省政府应急办专职副主任李荣主持。

    会上,温贵钦副厅长通报了2017年全省消防工作目标考核情况和评定结果,点评了各地各单位主要工作做法及成效,分析了存在的主要问题,并对2018年消防工作目标任务进行部署。省教育厅和遵义市政府分别就学校消防安全治理、消防队站建设工作作了经验交流发言。

    郭瑞民指出,过去的一年,全省各地各部门严格落实消防安全责任,切实加强基础建设,不断强化火灾防控,大力改善消防环境,有力地确保了全省消防安全形势的持续稳定。全省火灾起数和亡人数全面下降,没有发生重大火灾和30户以上村寨火灾,在国务院消防工作考核中被评为优秀省份。圆满完成了“7·02”晴隆天然气管道泄漏爆炸处置、“8·28”毕节纳雍山体崩塌救援等急难险重任务,得到了省委、省政府和人民群众的高度肯定。

    郭瑞民强调,2018年是深入贯彻十九大精神的开局之年,也是我省脱贫攻坚的倒计时关键之年,确保全省消防安全,为经济社会发展提供坚实的消防安全保障,责任重大,意义非凡。一要认清形势任务,切实提高政治站位。全省各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展理念,清醒认识新时代消防安全面临的新形势、新情况,深刻领会新时代公共消防安全的新要求、新挑战,准确把握新时代广大人民群众对公共消防安全的新期待、新需要,全面提升消防工作服务保障经济社会发展的能力和水平。二要强化职责担当,打造共建共治共享格局。深入宣贯国务院《消防安全责任制实施办法》,完善省、市、县、乡、村消防安全责任链条,推动建立“权责一致、依法履职、失职追责”的工作机制,严格按照“一岗双责”要求落实各级政府对消防工作的领导责任,按照“三个必管”要求落实行业部门的消防安全监管责任,按照“安全自查、隐患自改、责任自负、接受监督”的原则落实单位消防安全主体责任。三要深化改革创新,提升防灾减灾救灾水平。主动适应新时代工业化、信息化、城镇化、农业现代化的发展趋势,不断创新消防工作理念思路、体制机制、方法手段,着力改变传统、单一的隐患整治模式,夯实筑牢公共消防基础建设,建立健全消防法制保障体系,持续创新消防宣传社会化模式,努力提高应急救援实战化能力,全力推进我省消防安全治理体系和治理能力向现代化迈进。四要落实防控措施,保持火灾防控高压态势。抓好调研评估,切实找准风险、找出问题、查出漏洞,增强火灾防控的前瞻性、预见性和针对性。抓好重点治理,突出产业园区消防管理,抓好居民住宅区火灾防控,深化电气火灾综合治理。抓好督导问责,坚持事前问责和事后追究相结合,警示社会各界严守法律、落实责任。五要坚持远近结合,全力做好重点安保工作。即将召开的全国“两会”,意义非同寻常,各级各部门既要安排布局全年,更要着力抓好当前,全面加强隐患排查、值班备勤和应急保障,全力确保全国“两会”期间我省不发生有影响的火灾事故。

    李荣副主任就做好此次会议精神的传达贯彻、年度工作的研究谋划、目标任务的分解落实等工作提出具体要求,并对迎接国务院消防工作考核有关事宜进行部署安排。

    会议开至县级,各市(州)、贵安新区、各县(市、区、特区)政府分管负责同志,消防安全委员会成员单位负责同志,部分消防安全重点单位负责同志,在当地分会场参加会议。(朱涛)

[责任编辑: 实习编辑赵政尧]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122472946