新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

天柱县:荒山养牛有劲头 农户脱贫有奔头

2018-03-01 17:38:21  来源: 黔东南日报

探访天柱县产业扶贫现场——

荒山养牛有劲头 农户脱贫有奔头

    2月25日,笔者一行来到天柱县一些偏远山村,探访产业扶贫带动贫困户脱贫致富的养殖户。

    天柱县冬无严寒,夏无酷暑,气候条件优越。地貌以山区、丘陵、河谷、盆地为主,土地肥沃,有万亩大坝2个,5000亩大坝6个,1000亩大坝11个,是典型的农业大县。近年来,天柱县大力实施产业扶贫,畜牧业发展较快,生猪、牛、羊、土鸡等农产品大量外销。

    “您看,这就是我家的养牛场。”养牛户江明金热情地将我们带到他的养殖场。江明金今年41岁,2016年开始养牛,建有牛棚一个,现存栏牛30多头。

    “购买牛犊全靠政府给的5万元的特惠贷。我拿政府给的10万元财政专项扶贫资金,拉通了自来水,建设了消毒池,购买了切草机……如果没有政府扶持,我那能养牛脱贫致富哟!”江明金开心地说。

    江明金的家,在海拔800多米高的蓝田镇天炮坡脚下的公闪村。他是家里的独子,姊妹全部外嫁,他不得已留在家里照看多病的双亲。

    更令江明金困惑的是,公闪村山高田少,种田种菜只能维持一日三餐温饱。因外出打工多年,家里的梨园早已荒废,几亩荒山也草繁叶茂,不知道如何利用。

    “在村‘两委’和驻村干部的指点和帮扶下,我不仅依靠荒山养牛脱了贫致了富,而且还给10户贫困户分了红。我还准备借着养牛的契机,用牛粪来培育花卉果树,用绿色牛肉搞农家乐,用自然风光打造‘天炮冲荣’观光园,带动本村、与邻村的贫困户一起脱贫致富……”谈起自己长远的规划,幸福的笑容挂在江明金的脸上。

    和江明金一样,社学街道办金山村的唐世镪靠着林下养鸡,生活也正在一天天变好。两年前,他的养鸡场还是一个木棚棚,规模不大,收入不多。从去年享受到国家的产业扶贫政策后,他用扶贫资金27万扩大了养殖规模,年出栏商品鸡1.3万只,收入130多万元,带动附近20余户贫困户养鸡,户均增收3000多元。

    在其他的边远村寨,笔者也看到了天柱产业扶贫的勃勃生机,凤城街道南康村绿色方舟生态农业开发有限公司的脱贫黑毛猪满圈转,远口镇万一村宏源野猪生态养殖场致富野猪满山跑,邦洞街道鱼塘村脱贫致富鸭满溪游。农户家门口的“脱贫感谢习主席,致富不忘共产党”的对联,道出了他们的心声。

    数据显示,2017年天柱投入家禽养殖财政专项扶贫资金1300多万元,产业扶持带动贫困户发展养殖2900多户。(通讯员 陈光昌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122472932