新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远:抵制违规办酒席 营造社会新风尚

2018-03-01 17:38:56  来源: 黔东南日报

    “各位寨邻老少,因接政府通知,开展整治违规办酒席的专项行动……请各寨邻老少理解,本人已取消正月十三日准备办的房屋酒。”近日,一则张贴在镇远县氵舞 阳镇苦李坪村黄泥二组一处公示牌上的通知在该村广为流传。

    2018年2月26日,记者专门走访了张贴这则通知的主人翁刘运含,今年62岁的他是村里的贫困户。

    “违规办酒危害很大,满月酒、祝寿酒、踩门酒、房子酒……你办,他也办,最后大家都乱办!一年下来光吃酒送礼就是一大笔开销,无形当中增加了老百姓的经济负担!”说起违规办酒带来的影响刘运含深有感触。

    “虽然政府明令禁止,但是有些人却在背地里违规办酒,大家都担心这种不正之风会死灰复燃。我这次张贴通知告诉乡亲主动放弃办房子酒,就是想给大家做个表率,也是提醒大家不要违规办酒。”说起事件的初衷,刘运含一脸正气。

    2017年,刘运含用政府补助的3.5万元危房改造资金,加上亲人们的资助,新修了一栋四层高的砖房,村里的“组组通”公路也修到了家门口。“党和国家的政策这么好,大家应该共同努力营造好乡风。”刘运含坚定地说道。

    该村村民肖祥碧也积极响应,主动放弃了办房子酒。她表示,抵制违规办酒除了需要政府加大规范城乡操办酒席的工作力度外,更要村民从自身做起,以身作则、相互监督,才能从源头遏制这股不正之风。

    据了解,2018年春节期间,氵舞 阳镇积极开展规范办酒专项整治行动,群众自动放弃操办酒席30余场(次),成功劝阻违规操办酒席16场(次),有效制止违规操办酒席3起。

    据悉,早在2016年4月,镇远县就全面启动了“正风扶贫,整治城乡办酒歪风”行动,乱办滥办酒宴不正之风得到了有效遏制,“和谐、稳定、文明、节俭”的社会新风尚已然呈现。(通讯员 吴贤和 记者 杨秀军)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122472925