新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县:又是一年采茶时 春茶开采香四溢

2018-03-01 17:37:29  来源: 水城县委宣传部

    万物复苏的季节,也是品尝茶香的季节。随着水城县茶叶发展有限公司龙场有机茶加工厂茶园中乌牛早茶树品种的开采,拉开了水城县2018年春茶开采的序幕,也为广大茶友带来了第一波“福利”。

    2月27日,笔者在水城县茶叶发展有限公司龙场有机茶加工厂看见,墨绿色的茶园铺满青山,提着篮子的村民正在忙碌地采摘着嫩绿的茶叶。走进茶园,数名茶农手拿小竹篮,穿梭在茶园中,茶树泛着春的新绿,一个个芽尖翠绿清亮。茶农们双手上下翻飞,一粒粒清香稚嫩的芽尖便落入篮中。

    据水城县茶叶发展有限公司副总经理谢坤林介绍,茶树经过一个冬天的休养和营养积累以后,茶叶的内含物是最丰富的,这时采摘的全是新嫩芽头,用这种嫩叶制成的茶叶泡茶,幽香持久,无论是在香气还是在口味上都比较好。

    “萎调、杀青、做形、干燥……”随后,笔者在水城县茶叶发展有限公司龙场有机茶加工厂看到,厂房内茶业加工生产线已开始运转,着装统一的工人们正忙个不停,空气中弥漫着春茶的清香。谢坤林告诉笔者:“由于刚开春,这几天主要生产的是水城春·早春茶,目前一天能产干茶四五十斤。”

    据悉,水城县茶叶发展有限公司龙场有机茶加工厂坐落于水城县南部农业产业园区白族风情茶文化小镇,主要种植了福鼎大白茶、福鼎小叶、乌牛早等茶树,开发了“倚天剑”、“凤羽”、“明前翠芽”等产品,由于有着高海拔、低纬度、寡日照、多云雾等独特的地理环境,乌牛早茶树已进入采摘期,第一批水城春·早春茶也开始上市,其价格为3000元/斤,精致的则为6000元/斤。(王润 李梦秋)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122472892