新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖灯会庙市用上“安保神器”

2018-03-01 14:45:19  来源: 贵阳日报

    临近元宵,2018贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市人气再创新高,最新统计数据显示,截至2月27日,累计接待人数已达到190.29万人次。记者了解到,利用大数据技术搭建的人群流量监控系统,为人流量爆棚的灯会庙市构筑起既热闹又祥和的安全屏障。

    “根据系统大数据所反映的情况,每天下午5点以后会迎来人流高峰期,我们会提前安排部署,1400余名警力全员上阵,及时排堵保畅,保障市民安全。”在西南商贸城灯市庙会现场,观山湖区公安分局执勤民警汪崟在接受记者采访时说。

    在西南商贸城3号广场大门及招商运营中心场馆内,分别设置有两块大型LED显示屏,实时更新入园游客的人流数量、热力分布、交通指引等数据信息。借助这一人群流量监控系统,结合视频设备,警方可以及时了解人流分布、拥堵情况,合理调度警力。

    “例如系统显示庙市区客流量大时,我们会立刻增设警力。同时,根据灯会区七个入口的入园人数实时变化,我们会及时调整警力。”人群流量监控系统帮助汪崟和同事们做到了准确定位和精准出警,节约了人力,也提高了效率。

    据了解,灯会庙市人群流量监控系统是贵州移动运用现有的数据资源,基于大数据思维通过分析整合,提供的一个集数据采集、处理、展示于一体的人流量监控及预警服务平台。主要功能模块涵盖场馆内部游客热力分布、交通指引、人流量监控统计及预测、游客来源分布及客户属性四个方面,以灯会庙市场馆中心区域,辐射周边为监控重要区域,从大数据视角多方面分析此次灯会庙市的活动效果,同时也为应对突发事件及游客引流提供全方位信息化支撑。

    “以前后台数据的更新频率是10分钟一次,现在每分钟就能更新一次,速度得到了大幅度的提升。”贵州移动大数据分公司产品经理吴亚珲说,依托于这一平台,不但可以及时疏导交通,保障安全,实现智慧出行,还可以通过灯会庙市各入口以及各区域人流分布情况分析,捕捉到游客的行进路线、在每个展区滞留时间、年龄段等信息,进一步完善灯会庙市策划布展,提升市民体验。

    统计数据显示,截至2月27日,2018贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市累计客流量已达到190.29万人次。

    吴亚珲说,借助新技术,系统还将拓展功能,比如增强互动性,“我们可以为每盏彩灯安上‘身份证’,市民在灯前用手机摇一摇,便能了解到彩灯的创意故事或是参与猜灯谜活动等,将灯会庙市这一品牌活动做得更为丰富有趣。”(记者 蔡婕)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122471449