新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪区高坡乡:村规民约“限酒令” 约出乡村“新风尚”

2018-03-01 18:31:33  来源: 贵阳日报

    “今年起,有了禁止乱办酒席的村规民约以后,我一年打工攒下钱终于可以用来做点自己的事了!”春节刚过,家住花溪区高坡乡石门村的杨勇跟村里的10多名村民一样,高兴地买了辆汽车,“在今年以前,我们村里好多外出打工的村民都是把辛辛苦苦挣的钱变成了乡里乡亲各种酒席的随礼。”

    杨勇口中提及的“吃酒随礼”,对于高坡乡19个村的村民来说,几乎是每家每年都感到“压力山大”又必不可少的“巨额”开支。

    “我家光去年春节期间吃各种名目的酒席就花去了1万多块钱,接下来的11个月里又三天两头地吃了数不清的酒,特别是到了年终真的觉得吃不起。每到年底,我家基本上都是靠找亲朋好友借钱吃酒。”回忆起以往让人不堪重负的送礼负担,村民杨光福连连摇头。“什么娃娃剃头酒、搬家酒、起房酒、上学酒、立碑酒……最多的时候,一年要吃上30多台酒,让人吃不消。最让我无语的是一个村民家娃娃都已10多岁了,还回乡来办次满月酒。说白点,就是巧立名目收礼金。”杨光福说,“现在好了,今年一开年,乡里面就组织我们大家坐下来商量,出台了禁止乱办酒的村规民约,确实是为我们大家办了件大好事。今年到现在为止,我只吃了台亲戚的喜酒。”

    据了解,在花溪一些农村地区,存在着置办酒席相互攀比、讲排场、比阔气等铺张浪费之风,不但加重了百姓的经济负担,还扭曲了正常的人际关系。

    为有效制止农村“巧立名目乱办滥办酒席”不正之风,营造“移风易俗树文明新乡风”的良好社会环境,今年元月1日起,花溪区高坡乡率先作出了“规范民间酒席”的“限酒令”,对辖区19个村的村支两委进行引导、动员,严格禁止干部职工、农村党员违规办酒、吃酒、随礼等行为,采取严格审批程序等措施,狠刹大操大办酒席之风。在让党员干部做好移风易俗的推动者、实践者和示范者的同时,还充分发挥村民自治作用,利用各村的红白理事会组织机构倡导婚事新办、丧事简办,并通过村民代表大会商讨,一致通过了只允许办结婚、丧事和苗族杀牛祭祖的酒席,其他酒席一律禁办的村规民约。

    “在我们村,每台酒席的随礼一般从100元到5000元不等,有的甚至上万元,对各种名目的酒席老百姓早就怨声载道。我认为,采取有效措施减少民间酒席,对困难群众来说,也是一种扶贫。”石门村村支书刘德琴说,“一些人为了敛财办‘无事酒’,送了人情的村民又想把礼金收回,也得找出各种理由办酒,这就导致恶性循环。五花八门的‘无事酒’简直劳民伤财,高坡乡今年出台禁止乱办酒席的措施后,到目前为止,没有一起违规办酒的。”

    一纸“限酒村规民约”,不仅“约”出了文明的乡风,更赢得了众多村民的“心”。“限酒的村规民约实在是好,为我们减轻了好多负担,没有了人情负担,我们感到生活轻松多了。我们真心希望民间禁酒令能一直执行下去。”高坡乡的村民王刚满意地竖起大拇指说。(记者 詹燕)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122471376