新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪区燕楼镇举办地戏汇演 传承文化遗产

2018-03-01 18:23:46  来源: 贵阳日报

图为地戏表演现场。通讯员 汪志华 摄

    日月换新元,天地又一春。2月25日,花溪区燕楼镇汇集来自全省的15支地戏队,举办了一场大型地戏汇演。

    据介绍,被誉为“中国戏剧活化石”的地戏是研究戏剧发生学、人类学、宗教学、语言学等学科的活教材,一般在正月演出,既喜迎新春、又祝福四季平安。但随着时代的发展和科技的进步,在多元型现代文化的冲击下,地戏正在逐渐萎缩,地戏演员队伍逐年减少,一些有地戏队的村寨已停锣息鼓。

    为保护和传承地戏这一非物质文化遗产,花溪区燕楼村文娱组、燕楼汪氏家族宗亲理事会和燕楼地戏一组联合举办了这场大型地戏汇演。

    来自安顺市平坝、镇宁、贵安新区党武乡等地的15支地戏队的300多名演员,与燕楼本地地戏队的演员们分别表演了《封神演义》《大破铁阳》《三国演义》《大反山东》《杨家将》等传统节目,用精彩的表演赢得了现场近6000名观众的阵阵掌声。(记者 詹燕)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122471344