新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪区马铃乡:布依歌会庆新年

2018-03-01 15:51:39  来源: 贵阳日报

  图为马铃乡的布依同胞为游客送上“拦门酒”。

    2月27日是农历新年的正月十二,花溪区马铃乡在马铃村水车坝组举办了一年一度的布依歌会。

    据介绍,正月间,布依族素有“以歌会友”的民族习俗,每逢节日或农闲,村民们也会邀约亲朋好友走亲唱歌联络感情。一大早,按照当地习俗,远道而来的客人们被热情好客的布依人家拦在门口“迎亲门”,主人当门对歌迎客,再奉上米酒盛情接待。正午,主人在大院里摆上了宴席宴请四面八方到来的亲朋,宴席过后人们开始载歌载舞欢度布依盛会。

    在当天的活动中,来自马铃乡各村的布依同胞纷纷穿上节日盛装,站在村口摆上“拦门酒”,唱起拦门歌,舞龙放炮为远道而来的客人送上新年的祝福。(记者 詹燕)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122471338