新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区:打造宜居环境 共建幸福家园

2018-03-01 18:30:15  来源: 六盘水日报

清扫路面

    四个月以来,在六枝特区党委、政府的高度重视下,全区成立青年突击队,扎实推进“三新一清洁”(即新农屋、新庭院、新生活和乡村清洁行动),使组、村、乡镇及城区环境面貌焕然一新,让广大群众的生活环境变得更加整洁有序、健康宜居。良好的卫生环境,不仅提升了群众的幸福指数和满意度,还为脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

    留住乡愁 用双手扮靓幸福家园

    寒冬时节,六枝特区多部门深入全区各个村寨,开展环境卫生整治,以提高广大群众获得感。

    在新场乡仓脚村,六枝特区“四创”办工作人员一到村寨,还未喘口气,便开始走村串寨,为村民打扫卫生。接下来,六枝特区“四创”办又马不停蹄前往牛场乡黔中村、梭戛乡高兴村、新窑镇桥梁村、郎岱镇阿乐村、牂牁镇半坡村和西陵村等村寨开展环境卫生整治,除打扫村居卫生外,还就乡村环境卫生整治中硬件设施建设等情况进行调研,倡导村民们要养成讲究卫生的好习惯。“通过他们的仔细打扫后,我们村的水泥路变得特别干净了,以后我们也会增加自身的环保意识,争取把村寨打造得漂漂亮亮。”仓脚村村民满脸笑容地说道。

    在大用镇凉水井村,六枝特区妇联召开人居环境改造暨“三新一清洁”行动群众动员会后,组织工作人员对该村硬化路面逐一清理,并为村民发放“三新一清洁”等资料200余份;积极引导村民们从自身做起,从自家庭院美化抓起,定期清理个人卫生,用自己的双手扮靓幸福家园。

    在月亮河乡隆茂村, 共青团六枝特区委联合青年突击队开展环境卫生整治暨争创卫生小标兵活动。活动现场,学生拿着编织袋,村民拿着扫帚、铁锹和青年突击队一起,共同开展环境卫生整治,将通组水泥路上的碎纸片、破砖烂瓦、残枝落叶等杂物运走后,协助贫困户清扫庭院、清运垃圾,并科学指导贫困户家中生活物品统一摆放,引导贫困户养成文明健康生活习惯。

    ……

    上面这些热火朝天的场景,仅仅是六枝特区积极开展环境卫生大整治活动的一个缩影。四个月以来,在六枝特区党委、政府的领导下,全区上下干部职工发挥不怕吃苦的精神,用实际行动,为广大群众换来了一个干净、卫生的起居环境。各村(居)的垃圾得到集中处理、定点堆放;时刻做到公共场所、房前屋后等地无乱堆乱放等现象,生活环境得到较大改善,乡村面貌焕然一新,极大提高了群众的满意度和幸福指数。

    多管齐下 “画廊六枝”大“变脸”

    在六枝特区党委、政府的指导下,各乡(镇、社区)妇联“三新一清洁”工作以分别打造出2个示范村(居)(含1个贫困村)示范引领为主抓手,以点带面,全面推开;全区妇联系统还开展“三新一清洁”工作实行周调度、月通报、季度检查、年终考核工作机制;并由该区妇联积极与党委政府督查室、住建局、城乡规划局、“四创办”等部门及时沟通对接,形成部门联动机制;加大卫生整治力度,再通过宣传引导和志愿服务活动带动等方式,在全区掀起声势浩大的环境卫生大整治活动高潮,使村容村貌大“变脸”。

    2018年,是六枝特区脱贫攻坚“减贫摘帽”的决胜之年,作为环境卫生的督促检查指导单位,该区“四创”办积极投入到脱贫攻坚战中,将乡村环境卫生整治的督促检查指导作为全区“四创”工作的重点,通过现场、电话、微信群等不同渠道进行宣传、动员和安排,组织交通局、水务局、文明办等多家单位共同参与。

    同时,六枝特区青年突击队采取形式多样和群众喜闻乐见的方式,广泛深入地开展强农惠农政策的宣传,使广大人民群众正确理解和掌握政策。该突击队结合各村(居)实际情况,有针对性地加强对基层干部和群众的宣传教育工作;按照“一达标、两不愁、三保障”要求,以“扶贫政策应享尽享”为原则,对应享未享的政策及时协调解决,落地落实;帮助他们算清收入账,确保贫困户应纳尽纳、应退尽退;引导他们规范生活习惯,美化人居环境,让广大群众感受到党委、政府的无限关怀。

    四个月以来,六枝特区环境卫生大整治取得显著成效——开展各类环境卫生整治活动1000余次,覆盖10000余户村(居)民,清理垃圾点5000余处,清运垃圾2000余车,清除小广告10000余多处,发放卫生整治100000余份,取得良好的整治效果,受到辖区广大群众的一致好评!(付宽 记者 胡兴文 刘伟)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122470632