新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市医养结合助推康养产业蓬勃发展

2018-02-28 17:56:01  来源: 黔东南日报

    看病的地方养不了老,养老的地方看不了病。目前我国大部分地区养老机构采用的是“医养分离”的照料模式,医护水平相对较低,对老人医护的医疗需求难以满足。如何让老人得到妥善养老服务的同时,便捷的享受医疗服务,健康快乐的安享晚年,成为国家、社会、以及千千万万个家庭共同思考的问题。

    体弱多病的老年人一直渴望“医”和“养能够无缝对接,而领跑全州大健康产业的凯里市应运而生,率先推出了”医养结合“养老模式,并已在凯里市中心医院,凯里市中医院成功运行。

    近日,记者走进凯里中心医院医养结合养老院,这是我州推出的首家“医养结合”养老服务的专业养老机构。历经两年的立项推动,于2016年10月正式营业,目前顺利营运一年有余,已吸纳200名老年人在此养老。

    “医养结合”最大的特点就是能够在养老服务的同时为老年人提供及时、便利和权威的医疗服务。该养老院创新建立了以医疗、康复、养老、护理为一体的“医养融合”健康养老模式,先后获得贵州省医养结合试点示范单位、贵州省大健康龙头示范企业、黔东南州首个医养结合试点示范单位、凯里市医养结合试点单位等荣誉,满足了全市及全州特殊困难老年人的健康养老服务需求。

    “在这里养老,简直就是享受。”养老院里的“跳舞明星”黄阿姨便把我们接到她在养老院的“家”里,参观她温馨安乐的养老屋。独立的单间里,一张大床铺得暖和而厚实,空调电视一应俱全,房间里摆满了老人从家里带来的照片,还有陪了自己几十年的老式梳妆台与玻璃立柜,老人完全把自己的单间,装饰成了家的模样。爱好跳舞的黄阿姨,现在是院里的老年活动明星,跳起舞来,舞姿飞扬。刚住进养老院时,老人由于患有严重的风湿,走路都需要人扶。通过医院的精心治疗,护工们细心护理,加上老人乐观积极的配合康复训练,老人的状态一天比一天好,如今已是健步如飞。

    老人告诉记者“住在这里养老,我自己快活,儿女也放心。“看护的医生护工细心体贴,生活有规律,又有一群年龄相仿的老伙伴,身体健康,生活充实,老年人的那些小病小痛,不出房间就能得到治疗,比住在儿女家拖累子女,自己也闷闷不乐强多了。

    “把医疗和养老有机的结合起来,“医养结合”使得社会资源利用最大化,有病及时治疗,无病健康养老,以医促养,更成为有病老人、高龄失能或半失能老人最佳选择。”医院院长王志坚告诉记者,前面楼是医院,后楼是养老院。老人们的小病小痛都在医生们的日常巡诊中当场解决,急病重病则直接转到医院进行全方位的医疗救治。“小病不离床、重病不离院、大病及时转三甲医院。”医院里有养老院、养老院里有医院,医养结合,医疗及养老真正做到无缝对接,这也是凯里市中心医院康养中心最大的优势及特点。

    目前,医院后楼是已经全面内外装修并投入使用的养老院大楼,共设有养老床位300张,并配有较完整的医疗设施,包括治疗室、抢救室及康复治疗室等侧重医疗条件的设施。主要用于收养身体条件相对较差的患病老人、高龄失能及半失能老人入住。

    “让老人不仅仅得到好的医疗服务,还要让他们感受到在“家”或在小区生活样的温暖,有效的解决困难老人、无儿女陪护的老人后顾之忧。”养老院为在此居住的代养人员设置了丰富的健身娱乐条件,并根据代养人员的身体条件及个人爱好为他们制定合理的健身娱乐项目,协助其坚持参加,培养他们的兴趣爱好,让他们健康的、快乐的度过每一天。

    初春,景色宜人的凯里风情园里,梅花竞相开放。落户该园的凯里市中医院康养中心便是凯里市投资1.35亿元,探索中医药与医养相结合的省级医养结合试点示范单位的另一个主战场。

    宽敞的房间,高级宾馆的配置基础上,卫生间以及房间内还安装了扶手,呼救铃等设施。医院治未病科副主任蒋献忠向记者介绍,康养中心建筑面积达2.1万平方米,有300张床位,目前不仅是是黔东南州境内最大的现代康复中心,也是我省最具特色、规模最大的苗侗医药养生保健中心,是省内唯一的一家公立的民族医药医养结合示范基地。

    随着生活水平的提高,越来越多的老年人希望通过旅游观光来丰富自己的晚年生活,提高生活质量。南飞过冬,这样不仅养老而且还可以旅游,已经被越来越多的老人所接受,成为最时尚的养老方式。养老中心除了能吸纳黔东南及周边地区的养老人员外,三分之二的床位还能接待全国各地的旅居团队。康养中心充分利用本地优秀的苗侗医药资源,形成一个互动的候鸟式养老基地、搭建一个对国内外专家开放的技术性平台,目前中心已与北京安养中心签订了旅居老人接待的相关合同,开春后,上百人的旅居团队将源源不断地入住康养中心,体验候鸟式养老。

    康养中心还有1900平米的康复训练大厅,设施设备齐全,能同时容纳200人进行现代保健康复训练。市中医医院康养中心把老年人健康医疗服务放在首要位置,将养老机构和医院的功能相结合,把生活照料和康复关怀融为一体。通过专业团队、专职医生、专属服务,为老人保驾护航,让老人在无忧无虑的金色年华里,增添更多的美丽色彩,拥有更多的幸福回忆。

    春风拂柳,万物勃发,在大健康产业春风的吹拂下,凯里市以中心医院养老院与中医医院康养中心为代表,积极探索养老产业,结合工作实际,对民办养老服务机构和“公建民营”类型的养老机构进行一次性建设补助和运营补贴,一次性建设补助资金和运营补贴资金由市级财政安排。鼓励和支持民间资本进入养老服务领域,加快推进我市社会养老服务体系建设卓有成效。

    在健康中国战略背景下,在贵州省大健康战略深化执行过程,凯里市勇于探索“医养结合”养老模式,在实践中不断升级产业链,发展以苗侗医药为特色的老年康养体验旅游,为老年群体提供了专业、安全的养老服务,更为我州做好、做强、做大大健康产业、加快苗侗医药出山出海做出了有益的探索。(记者 王珺 通讯员 罗勇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122467362