新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区2017年度“党建十件实事”圆满收官

2018-02-28 18:47:59  来源: 贵阳日报

    举办51场“党员大轮训班”,对全区18000余名党员实现了全覆盖;投入100余万元在水东、中天等社区构建“党建创新服务综合体”;投入资金1200余万元积极实施黔灵镇沙河村、金关社区金关村“党建引领型村寨”建设;年度列支160余万元,采取以奖代补方式保障基层党建工作经费……云岩区2017年度“党建十件实事”圆满完成。

    为切实解决各领域党建工作中的“难点”和“痛点”,破解部分领域党建工作经费、人才、阵地等要素资源不足及党建工作推动不力等问题,2017年云岩区提出了要下大力办成办好开发云岩区基层党建大数据考核系统;建立完善居(村)党组织党建工作经费保障机制;打造一批精品党建文化院落、广场、公园、街道;开发老年党员远教平台;开展全区党员大轮训;实施“一馆两书三基地”建设,打造“红色云岩”品牌;建立居(村)党组织书记年度业绩考核保障机制;实施“党旗助力·关爱环卫”计划;打造党建创新服务综合体;打造一批党建引领型村寨的“党建十件实事”。

    在具体实施办理过程中,云岩区引入“党建+众筹”机制,把每件实事落实到单位部门、下派到具体人头,做实做好。面向社会公开承诺办好“党建十件实事”,将各部门各单位的党建工作与业务工作、服务民生、社会治理等有机融合,有效破解党建与业务“两张皮”问题,以实事的“硬任务”倒逼了基层党建夯实。将“分散”转为“聚合”。按照“打捆实施,责任共担”要求和“党建+众筹”方式,将40多个部门单位散落的党建资源资金整合,将责任分工从严厘定、节点要求从细限定、工作目标从实确定,把党建十件实事分门别类,组成“补齐短板,厚植党建基础;回应群众,拉近党群距离;创新品牌,提升党建水平”三个板块,抱团发力、聚指成拳、齐抓共管。

    在补齐短板,厚植党建基础工作中,云岩区建立了居(村)党组织党建工作经费保障机制和居(村)党组织书记年度业绩考核保障机制,通过对居(村)党组织的年度党建工作业绩考核,年度列支160余万元,采取以奖代补方式保障基层党建工作经费,进一步激活基层干事创业的积极性。开展了全员施训,结合党的十九大精神学习贯彻,依托区委党校、业余党校、讲习所等,分类举办51场“党员大轮训班”,对全区18000余名党员实现了全覆盖,有效提升党员的党性意识和能力水平。采取“党建+”方式,将社区现有的各类服务站点有机整合,投入100余万元在水东、中天等社区构建了集党建、文化、卫生、服务、法律、养老、社会治理等为一体的“党建创新服务综合体”,不断丰富了党组织服务阵地的内涵。

    在回应群众,拉近党群距离工作中,云岩区借助“五型村寨”创建工作契机,投入资金1200余万元积极实施黔灵镇沙河村、金关社区金关村“党建引领型村寨”建设,在改造完善村党组织活动阵地、村容村貌等基础上,按照农村“三变”改革要求,支持发展村电子商务等集体经济项目,带动一批党员创业带富,让农民群众得到了实惠。实施了“党旗助力·关爱环卫”计划,组织发动辖区非公企业和优质餐饮行业,为100名环卫工人提供免费爱心早餐券、保暖手套、保温杯等,组织15家非公企业和社会组织与环卫工人结对子,让关爱“城市美容师”的行动无处不在。投入30余万元,开发“老年党员远教平台”,为全区28个社区(镇)以及养老中心的老年党员提供了一个集党史、国学、养生、技能、文艺、展示等内容为一体的网上学习园地,使老年党员们足不出户即可学有所得、学以致用。

    在创新品牌,提升党建水平工作中,云岩区投入50万元,开发“三会一课”数据巡查、基层党建大数据考核等系统,选取469个党支部的“三会一课”、86家区直部门和社区(镇)的基层党建工作进行在线实时跟踪、考核、评估,实现党员学习和基层党建工作动态监控、智慧分析、数据留痕,提升党建工作管理的智慧化。着力打造“党建文化”品牌,开展了“党建文化进百院”活动,通过在院落、街道、公园打造党建阵地文化、党建行为文化和党建互动文化,充分发挥党建文化教育、引导、凝聚党员群众的积极作用。目前共投入500余万元,重点打造了82个党建文化院落、11条党建文化街道和5个党建文化公园。着力打造“红色云岩”品牌,投入150余万元,实施“一馆两书三基地”建设,通过打造“红色文化展馆”,编制“红色文化类编”和“红色文化校本课外系列读物”、建设“红色文化教育基地”、开发“红色云岩VR地图”、开展“红色文化漫步游活动”等方式,形成具有云岩特色的红色文化品牌。(通讯员 王筑军)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122465319