新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

二手房交易这些信息要核实

2018-02-28 11:38:29  来源: 贵阳晚报

    二手房交易中,由于消费者直接面对的不是房开商,而是私人或者中介公司,个中的流程相对较为复杂,因此蕴含了许多风险。为此,资深律师陈浩江表示,消费者在进行二手房交易的时候,要注意几个问题,以规避风险。

    鉴别证件真伪

    消费者首先要鉴别房产证和土地使用权证的真伪,鉴别它们最有效的方法,是到住建等相关部门查询,或者到相关部门的官网上查询。

    注意房证相符

    在二手房的买卖过程中,消费者要注意了解被交易房产的基本情况,这主要包括房屋的实际面积与房屋产权证上登记的面积以及显示的房屋结构是否相符,是否有私搭乱建或破坏房屋结构的问题,该房产用途是否与购房者购买后的用途相符等。要特别注意的是,要注意核实房屋是否已经被拍卖、抵押。

    如果房屋已被抵押,则须通知抵押权人,并就解除抵押确定可行的方案;如果房屋已出租,则须售房者提供承租人同意出售并放弃优先购买权的书面意见;如果房屋被司法机关查封,则应考虑放弃购买或就此与司法机关及案件当事人进行交涉。这些问题可请专业人士办理。

    核实卖主信息

    在二手房屋交易过程中,要注意核实卖房人的基本信息,应留下他们的身份证复印件,如果售房者与房屋产权证上记载的产权所有人不是同一人,则应当了解售房者与房产所有人之间的关系,要求售房者提供证明文件,并亲自向房产所有人核实。此外,购房者还须详细了解并核实房产所有人是一位还是几位共同所有,如果房屋为多人共有,则须卖房人提供所有共有人的身份证件及同意出卖房屋的书面文件,在这种情况下,在办理房产过户手续时,全部共有人需要都到场,如有特殊情况不能到场,需出具经过公证的委托书及代理人身份证件,由代理人替其签章。

    经适房要注意上市资格

    消费者还要注意核实待售房屋是否为公房或经济适用房,时候获得上市交易资格。按照国家规定,有的预购公房上市交易须补足有关费用,有的公房的所有单位对房屋保留优先购买权,公房上市交易须已经的时间等等,这些信息,都是消费者需要提前了解清楚的,如果中间有疑问,并不适宜购买。(记者 余珉琨 商昌斌)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122464531