新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

桐梓贫困户:搬出大山 城里过年

2018-02-28 18:48:34  来源: 贵州日报

  “今年我们第一次在城里过新年。”2月22日,桐梓县容光镇螺丝村董家坪组村民邹远飞抑制不住内心的喜悦,“今后我们每年春节都能在城里过。”

  春节前夕,董家坪的高山上还结着冰雪,道路上仍有些凝冻,寒风刺骨,但村里早就热闹起来了,村民高兴地忙着搬家,气氛显得十分欢快热烈。

  董家坪村民组地处容光和风水两镇交界处,坐落在悬崖边,山高路险,出行不便。原来住着13户人家55人。

  “我们住在这里不知穷了多少代了,小孩上学就要走半个早上,村民们大部分都没有文化。”邹远飞感叹道,“过去到容光集镇赶场就要上坡下坎走20公里的山路,常年吃包谷都吃不饱,我们十多岁就开始外出打工了。”

  如今,邹远飞搬到了桐梓县城蟠龙移民安置点,一家5口人分到了三室一厅的楼房,还领到了床、沙发、电视、茶几、热水器、窗帘和柜子,容光党委政府不仅送给他们大米、食用油,还专门组织车辆帮助他们运送家具。“真要感谢党和政府啊,改变了我们的命运,我们的小孩也可以在城里读书了。”

  “这是我们一家人在城里过的第一个春节,感觉十分幸福。有了这样好的条件,我要在城里努力地工作,好好培养两个孩子。”从容光镇双垭村二组刚搬进城的村民罗珍朋对今后的幸福生活充满了希望。据村建中心负责人王彬彬介绍,容光全镇移民搬迁户有100户,目前陆续已搬迁了70多户。

  桐梓县易地扶贫搬迁户邹远飞一家在新房过年。(通讯员 令狐昌勇 王印)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122464520