新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区全力推进城乡就业创业记事

2018-02-28 18:53:51  来源: 贵州日报

创新机制 搭建平台 落实政策

——红花岗区全力推进城乡就业创业记事

  就业是民生之本,就业稳则心定、家宁、国安。

  2017年,遵义市红花岗区突出“民生为本”,以城镇新增就业为中心,以职业技能培训、创业扶持、脱贫攻坚等为工作重点,通过创新机制、搭建平台、落实政策等举措,因人施策、量体裁衣,切实改善就业创业服务,解决城乡失业人员就业问题,提高就业质量和群众收入水平。

  数据显示,2017年,红花岗区完成城镇新增就业29800人,完成全年任务的101%,城镇登记失业率为3.10%以下,实现了农村劳动力转移就业8000人以上,完成全年任务的100.7%。

  在红花岗区海风社区的阳光洗衣连锁店里,女主人不停地在忙碌着。这家洗衣店是辖区困难群众皮国军一家通过政策支持、资金扶持开办起来的,皮国军是残疾人,妻子是原丝织厂的下岗职工,之前全家人仅靠着皮国军卖小吃赚点钱和国家发放的社会低保金过日子,女儿上学的钱都是向周围邻居、亲戚朋友借的,家里的生活非常困难。自从开起这个洗衣连锁店,皮国军一家有了稳定的收入,正在念大学的女儿也即将毕业,一家人看见了希望,幸福感愈来愈强。

  2017年以来,红花岗区以招聘会为抓手,实施了丰富多样的就业服务措施。该区共组织大小招聘活动15轮次,共计达成就业意向1.8万人,帮助了辖区居民稳定就业,为企业与求职者相互沟通交流搭建起了平台。

  家住红花岗区海龙镇贡米村的冯小林,曾因家庭贫困,每天都在为一家老小的生活发愁。在参加该区组织的厨师培训班学习结业后,通过招聘会应聘到了一家酒楼的厨师岗位,如今的他已是该酒楼厨房里的“一把手”。

  “现在的工资每月有五六千元,虽然有些辛苦,但看到一家人过得有滋有味,我幸福感满满。我要把手艺越练越好,让收入越来越高,用一技之长寻找美好新生活。”冯小林信心十足。

  红花岗区以农村贫困劳动力全员培训和城镇困难群体培训为重点,实现创业培训1772人。该区深入园区、企业搜集岗位信息,确定了2家公司为扶贫就业单位,为贫困人员提供就业岗位150个。

  2017年,红花岗区组织就业困难人员开展产业工人培训299人,推荐贫困人员214人、退伍军人42人实现就业。

  红花岗区镇隆社区属于工矿型社区,大部分居民为困难职工和失地农民,无工作、无经济收入的困难群众不在少数。对此,区、街道、社区积极协调各方资源,想方设法进行就业安置,帮助他们解决基本生活问题。

  居住于此的林仕芳是一位单亲妈妈,既没有正式工作,又没有谋生技能的她带着儿子独自生活。通过就业推荐,她获得了一份在学校食堂的工作。工作问题得到解决以后,林仕芳母子俩的生活过得宽裕了一些。平时上班,假期空档就做点其他营生,在新的一年里,林仕芳对自己的生活信心满满,她期望能通过自己的不懈努力,逐步提升母子俩的生活水平,满足孩子在生活学习上的需求,让孩子健康成长。

  2018年,红花岗区还将持续加大职业培训力度,继续举办“春风行动”“春季攻势”“秋季攻势”招聘会、“中式培训班”等就业创业及职业技能培训帮扶工作,并开展劳动力数据采集工作数字化管理,以城镇解困云平台为载体,有效实施就业创业帮扶,全面提升推荐就业的成功率。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122464416