新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县雅灰乡继续打好脱贫攻坚“四场硬仗”

2018-02-28 18:54:15  来源: 丹寨县委宣传部

    新华网贵阳2月28日电(通讯员 龙国平)新的一年新气象,丹寨县雅灰乡紧盯脱贫目标,集中优势兵力,继续打好基础设施扶贫、产业发展扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房保障“四场硬仗”,决胜2018年脱贫攻坚。

    打好基础设施建设硬仗。重点实施好“组组通”公路建设大决战,加快排调至三都打鱼(接洞开互通)公路工程启动工作,着力优化雅灰交通道路。加大基础设施建设投入,大力实施农村“组组通”公路三年大决战,实现“组组通”全覆盖、“户户到”全落实,使雅灰基础设施更加完善,经济发展更具实力。

    打好产业扶贫硬仗。一是实施大生态战略,利用雅灰生态和资源优势,发展打造特色绿色产品,走出一条“百姓富、生态美”的绿色发展新路。二是发展生态品牌产业,采取“品牌带产业,企业带基地、合作社带农户”措施,紧紧抓好用好2017年第一批到县财政专项扶贫资金村级合作社产业发展资金113万元和第二批到县财政专项扶贫资金200万元,继续实施好叮咚村林下养鸡养殖项目、杀高村七彩野鸡养殖项目、上从村吊瓜种植项目、瓮帮村林下绿壳蛋鸡养殖项目等22个特色产业项目,加快补齐产业链短板和薄弱环节,创新产销对接机制和利益联结机制,推动扶贫产业不断“泉涌”,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路目标,让特色产业持续带动全乡贫困户实现脱贫增收。三是指导贫困户用好因户施策资金和万达扶贫产业扶贫基金。根据贫困户发展意愿和实际情况,先后实施完成第一批、第二批、第三批因户施策扶贫项目以及完成万达扶贫产业扶贫基金发放,指导贫困户用好因户施策资金和万达扶贫产业扶贫基金,让补助资金发挥最大经济效益。

    打好易地扶贫搬迁硬仗。坚持“一方水土养不起一方人”的理念,提升易地扶贫搬迁服务水平,落实落细国家易地扶贫搬迁政策,让贫困户搬出“穷窝”,斩断“穷根”,住进新房,过上好日子。一是大力宣传,提高知晓率。广泛宣传易地扶贫搬迁政策,热心、耐心为群众详细讲解扶贫搬迁意义和补助标准,使群众人人知晓、户户清楚,家家会算搬迁补偿经济账,让贫困户切实享受政策,搬出“穷窝”,折断“穷根”,过上好日子。二是做好搬前服务,让群众搬得出。审核和完善农户报名材料上报,积极与相关部门对接搬迁房源以及水电、网络等基础设施安装服务,让贫困户搬得出、住得进。三是抓好搬后服务,消除农户后顾之忧。对于搬迁农户实行原享受的惠民政策不变,其耕地入股村级合作社发展产业享受分红金,解决搬迁农户就医、养老、子女书读等问题。同时组织搬迁农户参与县政府举办的各种技能培训,提供就业信息,促进就业,解决了搬迁农户后顾之忧,让农户住得进、住得安心。

    打好教育医疗住房“三保障”硬仗。一是继续落实好教育扶贫相关免补资助政策,大力推进职业教育,加快普及高中教育,对贫困劳动力进行阶段性可持续培训,实现“培训一人、就业一个、脱贫一户、带动一片、激励一方”的目标。二是全面落实农村人口“三重医疗保障”制度,让贫困户有病可医、有医可报、有报可得,确保群众医疗有保障。三是强化危房改造项目补助落实到位,及时兑现补助资金,让贫困户能维修改善住房条件,实现住房保障,全面提升群众幸福指数。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122464415