新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区5万余人聚集共度跳花节

2018-02-28 18:49:50  来源: 六枝特区委宣传部

图为活动现场

    新华网贵阳2月28日电(通讯员 敖成权)2月25日,也是正月初十,这天六枝特区梭戛乡长角苗跳花节在高兴村如期举行。活动吸引了来自世界各国和全国各地的文化研究者和学者、省内多家摄影协会以及群众5万余人到场。

    据悉,以梭戛乡高兴村为中心的箐苗共计5000余人,分散居住在毕节市织金县境内和六枝特区新华镇以及梭戛乡安柱村的12个寨子中。一年一度的箐苗跳花节是他们最为隆重的节日。

    初十清晨,梭戛乡周边十几个村寨的箐苗同胞们身着盛装,从四面八方云集在高兴村的跳花场上,他们带着精心编排的苗家歌舞与外来宾客相聚一堂,共度盛大的跳花节,同时跳花节也是当地少男少女们的一次重大相亲会。

    当日下午1时,礼炮齐鸣,在欢快的歌声中,19个节目精彩上演,其中既有原生态的民族歌舞展示,也有独特的箐苗三眼萧和芦笙演奏及融入了现代歌舞表演,跳花节现场可谓热闹非凡并受到不少全国省内外摄影协会的青睐。

    同时, 跳花节上,记者了解到,在跳花节当天,当地居民会在空旷的场地上栽下一棵树定为“花树”,苗族同胞便以花树为中心展开各种丰富多彩的活动,集中展示长角苗族同胞民族服饰、歌舞竞技、宗教信仰等少数民族文化,现场由长角苗同胞自行编排的歌舞表演深得到场观众的赞赏,不时引来阵阵掌声和呐喊声,来自日本67岁的猪野博子游客在接受采访时告诉记者,今年已是通过旅游团第二次来六枝特区梭戛乡,每次的到来都会获得不同意外与惊喜。

    据悉,长角苗“跳花节”是六枝特区境内少数民族节庆中影响最大,规模最大的活动。一年一度的苗族跳花节传承和发扬了苗族文化,让更多人国际友人领略到了多姿多彩的苗族文化魅力。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122464382