新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州四大举措确保完成农村“危改”任务目标

2018-02-28 09:08:19  来源: 贵州日报

    2月27日,记者从省住房和城乡建设厅获悉,《贵州省住房和城乡建设厅2018年脱贫攻坚春风行动农村危房改造和住房保障实施方案》于日前出台,方案提出要确保今年上半年实现20.64万户农村危房“危改”“三改”开工率达到80%,竣工率达到20%,其中建档立卡贫困户、低保户等4类重点对象和深度贫困地区存量危房“危改”“三改”开工率要达到100%。

    《方案》要求各地要抓好工匠培训,要支持建筑工匠带头人以师带徒等方式帮助贫困户实施工匠培训,充分发挥农村建筑工匠带头人的示范引领作用。各级住建部门要结合实际,加强农村建筑工匠师资队伍建设,采取针对性强、效果明显、老百姓易于接受的方式开展培训,基本实现每个行政村都有培训合格的农村建筑工匠带头人。6月底前全省完成1万名左右农村建筑工匠带头人再培训。

    同时,抓好质量安全,各地要将农村危房“危改”“三改”纳入建筑工程质量安全大检查范围,严格落实“五主体、四到场”制度,建立建筑工匠质量安全责任追究和公示制度,及时公布有质量安全不良记录的工匠“黑名单”,确保房屋质量安全。并将采取委托第三方机构、组织专项督查组等方式,对计划脱贫出列县、深度贫困地区等地开展专项检查,对弄虚作假、进度滞后的,将启动约谈程序。

    对于资金拨付,各地要积极配合财政部门及时落实、下达地方配套资金,适时对资金兑付情况开展专项督查。按照应付尽付、及时兑付的原则,严格执行有关规定,以最有利于贫困群众尽快领取补助资金的原则做好资金兑付工作,确保上报竣工数与兑付清册数一致,严防资金兑付不到位。

    省住房和城乡建设厅已成立专门的领导小组,确保脱贫攻坚春风行动任务的完成,并建立跟踪督办机制,发现工作推进不力的,实行专项督办,对整改不到位的将采取通报批评、书面提醒、约谈提醒等措施,涉嫌违纪违规的将移交纪检监察部门。(记者 杨静)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122464009