新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

患病男子火车站欲轻生 铁路民警救助护平安

2018-02-28 08:51:21  来源: 新华社

    新华社贵阳2月27日电(记者汪军)一天前,一男子在贵州六盘水火车站欲轻生,险象环生。幸亏民警及时赶到救助,避免了悲剧发生。

    “我不活了!”当日,在贵州六盘水火车站广场上,一名中年男子不停拽住人疯狂大喊,时不时还冲向过往车辆,导致过往行人、车辆纷纷避让,一时呼喊声、喇叭声大作。

    六盘水车站派出所的民警立即赶赴现场,拦住该男子。但该男子情绪仍十分激动,一边喊叫一边拼命挣脱民警,要往路上冲。为避免场面失控,民警将他强行带离现场。

    值班室里,面对民警询问,该男子面容阴沉,拒绝对话。为缓解其情绪,民警为他泡上热茶,与他闲谈家常。经过约一小时耐心劝解,男子已渐渐平复。随后,民警在男子默许下接听了其手机,与正焦急寻找其行踪的家人取得了联系。男子也终于开口,断断续续诉说。

    民警了解得知,该男子姓何,今年46岁,家住贵州水城县。因日前确诊患上鼻咽癌,情绪低落,对生活失去信心。当日,他中午从家中出走,来到六盘水火车站,看到穿梭的人流,难以控制悲伤情绪,精神崩溃,想冲入车流轻生,幸得民警劝阻,悲剧才没有发生。

    何某家人赶到派出所后,何某在家人和民警共同开导下,终于放弃轻生念头。临别时,他向民警深深鞠了一躬。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122463629