新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀茶花村:百亩羊肚菌 富村又富民

2018-02-27 18:15:13  来源: 新华网

    新华网贵阳2月27日电(通讯员 王静)“喂,杨老板,还要加80斤羊肚菌订单!”“好的,马上去棚里给你摘了送过去。”正月初八,阳光明媚。当大家还沉浸在浓浓的年味儿里时,仁怀市长岗镇茶花村河坎组村民杨炯已经在忙着处理电话订单了。

    “赶紧拿上篮子和小刀,中枢的杨老板还要80斤羊肚菌。”一挂电话,杨炯和妻子母天美就往大棚赶。300余个黑漆漆的大棚,密密地分布在小河两岸。越过田埂,夫妻俩走到其中一个大棚前,掀开黑网布,弓着身子钻了进去。大棚里,一颗颗羊肚菌早已穿破土层,菌盖表面凹凸不平,大小不一,长势喜人。

    母天美一手握住羊肚菌,一手拿着小刀沿根部切下,再削去底部的泥土,一颗新鲜的羊肚菌就采摘好了。“你看,它的形状是不是有点像羊肚?它的名字就是这样来的。”她笑呵呵解释着羊肚菌名字的由来。

    “我每天采摘羊肚菌可以赚100多元钱。”母天美说,去年从贵阳务工回来后,她自己建立了红米种植基地,红米收成好,也挣了不少钱。不种红米的时候,就把闲置土地流转给外地老板发展羊肚菌种植,一家人在基地务工也可以赚钱。

    不一会儿,母天美已经摘了满满一筐,夫妻两人满载而归。刚到家,两人就忙着把刚采摘的羊肚菌称重、装袋。“杨老板有80斤订单,一袋装8斤,共10袋。”羊肚菌项目负责人王忠成一边说,一边在他的销售记录本上写写画画。

    王忠成是遵义市播州区人。去年,在长岗镇政府的帮助下,他与长岗镇羊肚菌种植户蔡邦灿合作,从河坎组村民手中流转150亩土地,建立羊肚菌种植基地。没想到,第一次大面积种植羊肚菌,产量就赢来了开门红。

    刚打包好现采的羊肚菌,一辆黑色小车便开了过来。车刚停稳,何应川便急冲冲地下了车,“老板,有新鲜的羊肚菌没有?先拿一颗让我试试味道怎么样!”话刚说完,何应川就拿了一颗羊肚菌到厨房洗净,又到田里摘两片青菜叶,包好洗净的羊肚菌,再用铁丝扎紧,直接丢进火炉里。

    一会儿,几丝青烟便飘了出来,接着是一股糊焦味儿。何应川将羊肚菌轻轻放在桌上,解开铁丝,剥开菜叶,一股清香味儿飘荡在鼻尖。何应川忍住烫,用手拿起一块儿,直接就往嘴里送,连连赞叹道:“嗯,就是小时候的味道。”何应川便带着家人去采摘羊肚菌,感受现场采摘的乐趣。同去的,还有另外两批客户。

    送走接连而来的几批客户,大家终于有时间吃午饭了。一锅大骨汤,煮上新鲜的羊肚菌,再烫上几片青菜叶,王忠成、母天美等围坐在火炉旁大块朵颐。翻着本子,数着票子,闻着满屋菌菇香,话着基地新未来,村民甜蜜的笑容中透露出满满的幸福感。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122461882