七上羊古老
新华网 ( 2018-02-27)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 张云涛
 

    羊古老,是凤冈县龙泉镇六里村的边缘山寨,属柏杨岗村民组,距村委会10.4公里,位于何坝、永和、石径三镇乡交汇处,是该村“边、旮、掉”村民小组。2017年11月,接受帮扶单位县档案局的帮扶任务七上羊古老,成为帮扶干部,开展帮扶工作。

    11月3日,天气晴朗。随六里村脱贫攻坚包片村干部到柏杨岗熟悉组情,一上羊古老。通过走访,我在帮扶日记上记录下羊古老这个边缘山寨的位置、户数、人口及贫困情况。

    11月18日,天气晴。二上羊古老,从山脚“爬”50多分钟时间“骑”上海拔815米羊古老,再次见到羊古老“羊牯”背峰单薄,深感贫瘠。通过逐户回访,我在帮扶日记上记下:羊古老居住农户57户226人,其中贫困户8户30人,以及贫困人员经济收入、身体状况、子女接受教育、致贫原因……登上羊古老主峰,山下尽收眼底。

    正在新修的进组公路工地上,挖掘机扎石、货车拉石材、筑路工人人来人往,呈现一派繁忙景象。进了寨,帮助村民朝德家规划屋后排水沟及入户路硬化、捡瓦防漏。

    12月3日,天气阴。三上羊古老,眼见村民朝德在房上捡瓦,心里感到十分高兴。攀谈中,当我说到党和政府对脱贫攻坚提到政治高度,他特别高兴,受到鼓舞。结束“回访”,我欲接着到鲊溪沟了解目下山寨入寨路施工情况。朝德硬要带我走近路,他手持山刀顺他家院坝而下,边砍棘枝,边摆着脱贫的龙门阵,随他身后慢慢地拉着灌木枝“梭”下500米,走了一条朝德大哥开辟的一条“感情捷路”来到鲊溪沟,为我完成任务节省了时间。

    1月26日,天气阴。我冒着寒冷天气四上羊古老,进一步逐户“回查”工作中是否有问题,做好迎接市县脱贫攻坚检查的铺垫工作。得知羊古老的外出务工人员收入不错,我带着“收获”十分高兴下了羊古老。

    1月27日,天气凝冻。五上羊古老,“骑”在羊背峰休息片刻,梳理一下几个月来的扶贫工作,进寨进行灾情了解,见到群众无险情,我将目睹一切当作风景。

    2月3日,天气雨。六上羊古老,我驾车前往,因新修路打滑,车轮动弹不得十分无奈。我的帮扶对象朝德大哥得知这一情况后,通知10多个为我解除危险,“我们帮扶你”一句风趣质朴的话深深地感动着我,也激发我更加为党管档,为国守史,为民服务努力工作的热情。

    2月24日,天气晴朗。七上羊古老,春风扑面,夹杂着村民们过祥和春节的气息,传送着村民们翻犁的泥土芳香,感受村民们的忙碌,为脱贫攻坚工作迎国检进寨,逐一了解、逐一核实、逐一宣传,拿出笔记本逐一记录下来。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001122461810