新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“列车神厨”老邓:用美味温暖旅途

2018-02-27 17:57:39  来源: 新华网

2月26日,老邓正在烹炒宫保鸡丁。新华网发

    新华网贵阳2月27日电(卢志佳 通讯员 许毅 张丽华)“老厨师”邓永生是贵阳至宁波K846/5次列车上的餐车领厨,坚守在“移动厨房”里的37个年头,他从未放弃丰富旅客舌尖味蕾的尝试。

    邓永生头顶“高级技师”、“高级营养师”、“业务能手”、“优秀共产党员”等诸多光环,客运段的同事私下里还是愿意称呼他为“神厨老邓”。这源于他精湛的手艺和执着的追求。作为一名领厨,虽说炒得一手好菜、有一颗会经营的头脑就有了安身立命的根本,但邓永生却通过“样板乘务饭”的打造赢得了职工的心,实现了全员主动销售的模式。

    每次出乘前,老邓会让乘务员把想吃的菜点上,然后把自己的拿手菜与职工喜欢的家常菜相结合,共同拟定菜单。通常,在餐车愉悦地享用乘务饭、对新菜品头论足一番,成为同事们的乐事之一。而老邓则在一片点赞声中,笑眯眯地转身进入厨房,继续坚守他的阵地。老邓把“样板乘务饭”征集到的意见及从中得到的启发“移植”到旅客菜单上,同样获得了旅客好评,班组的餐营销售业绩总是名列前茅。

2月26日,老邓的乘务饭深受乘务员欢迎。新华网发

    对于餐饮营销,老邓十分强调菜品质量和市场定价,色泽鲜亮、质价相当、薄利多销是一贯坚持的原则。旅客就餐时,老邓几乎从不离开厨房,对每一道菜都要亲自把关。

    遇到乘客剩菜比较多的情况,服务员撤下来的剩菜,老邓有时会捡过来,在没动过的位置尝一尝,为的就是要把菜品不受欢迎的原因弄清楚。

    “一日三餐对我们中国人来说很重要,在列车上同样不能马虎,我作为领厨就有责任为旅客提供更美味的食物,好的美味不仅能暖胃,更能暖心。”老邓说。

2月26日,利用餐车销售空档,老邓向旅客征求特色菜单建议。新华网发

    每隔一段时间,老邓就要更新一次菜单,根据季节时令,及时调换滋补养身的食材。逢年过节,老邓还会推出一些传统菜。端午节,老邓会为点餐的旅客送上种子;元宵节,他会送上一碗汤圆,这些“增值服务”都饱含他对旅客的一份心。

    有旅客感慨:“这个师傅做的传统菜操作工序繁琐,现在很多餐馆都不容易吃到了。”吃得满意打包带一份下车的旅客也不在少数。

    今年春运,老邓的“外卖”生意格外火爆,打包带菜回家的旅客在餐车排起了队。

2月26日,老邓自制的特色菜谱。新华网发

    63岁的贵州老人谢永强,女儿在宁波工作10余年。他和老伴每年至少往返贵阳和宁波1至2个来回。每次出发前,他们都会提前算好老邓的班次,买好他值乘列车的车票,到餐车点上老邓的菜喝上一瓶小酒。春节前,到宁波反向过年的谢永强找老邓定制了2份干烧鱼和3份辣子鸡,带回家为年夜饭添上特色菜。

    对年轻炊事员,老邓要求苛刻,但他却毫无保留地向他们传授经验和技巧;当乘务员向老邓讨教厨艺时,他也耐心地把操作步骤讲得清楚明白。休班时,老邓常把几个徒弟聚到自己家里,自掏腰包买好菜,带着徒弟们雕雕花、做做菜,切搓技艺、促进感情。

    37年来,老邓几乎没有职业倦怠和放松,一路颠锅掌勺,他攒了5本集满热菜、凉菜、雕花、面点的“菜品剪贴宝典”,他用一道道拿手菜打开了旅客的“胃”,用自己的真情实感打动了大伙的“心”。

2月26日,老邓在制作订制特色菜单。新华网发

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122461553